Большие маневры в Средиземном море

В Минобороны РФ раскрыли детали тренировок в Средиземном море. Маневры российских кораблей, которые запланированы на период с 1 по 8 сентября, станут первыми межвидовыми учениями Военно-морского флота (ВМФ) и Военно-космических сил (ВКС) России, сообщил журналистам главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев.

По словам Королева, учения в акватории Средиземного моря, которые будут проходить на протяжении недели, являются первыми в российской современной истории межвидовыми тренировками. В них примут участие группировки сил ВМФ и ВКС, уточнил военачальник.

Как подчеркивается в информации пресс-службы Минобороны РФ, предоставленной агентству «Интерфакс», в ходе вышеуказанных учебных маневров будут задействованы военные суда нескольких флотилий — Северной, Балтийской и Каспийской, а также корабли Черноморского флота. Помимо этого к учениям будут привлечены самолеты Дальней авиации, говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства.

Королев раскрыл количество техники, задействованной в учениях. По его словам, в межвидовых тренировках задействованы 26 боевых единиц ВМФ, в том числе две субмарины, а также 34 летательных аппарата. Главнокомандующий отметил, что в качестве флагманского судна группировки выступит северофлотский ракетный крейсер «Маршал Устинов».

По сообщению военачальника, сценарий учений предполагает осуществление полетов стратегических ракетоносцев Ту-160, противолодочных самолетов Ту-142 и Ил-38, а также истребителей Су-33 и самолетов Су-30СМ Морской авиации.

Вместе с тем, пояснил главком ВМФ, группировка отработает задания, связанные с противолодочной борьбой и противовоздушной обороной, защитой морских коммуникаций, вопросами противостояния пиратам и оказанием помощи судну, которое потерпело бедствие. Кроме того, участники учений будут практиковаться в стрельбах с использованием ракет и артиллерии, отметил Королев.

По словам Королева, районы, где будут проводиться учебные маневры, были заранее оглашены как опасные для обычных судов и самолетов. Это сделано в соотвествии с требованиями, которые предъявляет к подобным мероприятиям международное право, а также для того, чтобы обеспечить безопасность гражданских кораблей и авиаперевозок.

По завершении восьмидневных учений все силы, задействованные в них, будут передислоцированы в пункты их постоянного базирования, заявил адмирал.

Есть информация, что кораблями Северного и Балтийского флотов, которые привлечены к участию в маневрах, ранее были совершены межфлотские переходы, судами пройдено свыше 4,5 тыс. морских миль. Суда Каспийской флотилии перешли Волго-Донской канал и Черноморские проливы из Каспия. Сторожевому кораблю «Ярослав Мудрый» Балтийского флота пришлось добираться к району проведения учений из акватории Красного моря. Там судно выполняло задачи по борьбе с пиратством, сообщил Королев.

Руководит учениями в Средиземном море Главное командование ВМФ. Королев пояснил, что осуществлять корректировку действий участников маневров и наблюдать за ними будут из Центра управления Главного командования ВМФ, который укомплектован всем необходимым для этого. Речь идет об автоматизированных системах управления, а также современных средствах связи.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...