Блицкриг Зеленского провалился


      Блицкриг Зеленского провалился

Первая неделя работы Владимира Зеленского на посту президента Украины показала, что украинский политикум объявил ему «партизанскую войну». Точнее, олигарху Игорю Коломойскому и другим инвесторам, вложившимся в Зеленского.

Бес взаимности

Уже на следующий день после инаугурации, которая состоялась в понедельник, 20 мая, новый президент подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов на 21 июля (очередные выборы должны состояться в конце октября). Но ответная реакция показала, что на деле все совершенно не так гладко, как хотелось бы. Начнем с того, что сразу 3 истца оспорили указ Зеленского в Верховном суде, требуя признать его незаконным. О чем это говорит? Например, один из истцов — это Александр Данилюк, технический кандидат на президентских выборах. А глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук, которая прославилась тем, что встречала Новый год вместе с Порошенко, начала информационную кампанию, заявляя о том, что ЦИК не успевает подготовиться к досрочным выборам, которые теперь пройдут в конце июля.

Несмотря на громкие заявления во время инаугурации, «зеленские» не осилили изменить и избирательную систему. Хотя во время инаугурации Зеленский обещал «открытые списки», на деле новый президент предложил Верховной Раде снизить избирательный барьер для партий до 3% и отменить выборы по мажоритарным округам. Тут еще загвоздка в том, что чисто пропорциональная система позволит Зеленскому & Co конструировать парламентское большинство по более понятным лекалам, а также увеличить количество депутатов Верховной Рады. Сегодня в Верховной Раде заседают 423 депутата вместо 450, поскольку отсутствуют мажоритарщики от Крыма и части Донбасса.

А президентская партия «Слуга народа», имеющая рейтинг 43,8% среди определившихся избирателей, могла бы в таком случае сформировать депутатское большинство в Верховной Раде IX созыва.

Но депутаты в среду, 22 мая, вальяжно прокатили инициативы нового президента, не пожелав даже включать вопросы изменения системы выборов и публичных закупок в повестку дня Верховной Рады. А все представители политического спектра не упустили случая уколоть Зеленского, обратив внимание на то, что в своей инаугурационной речи он обещал переход на «открытые списки», а в своем законопроекте предложил оставить действующую закрытую систему (когда место кандидата в партийном списке не меняется).

Король без Рады

В общем, прошедшая неделя четко показала, что при всем желании диктовать Верховной Раде и Кабинету Министров свою монаршую волю у Зеленского это не получается.

Получив в Раде «от ворот поворот», новый президент не рискнул вносить в парламент кандидатуры главы Службы безопасности Украины и генпрокурора, а также министров обороны и иностранных дел, которые по Конституции закреплены за главой государства.

Причем, это не случайный вывод, потому что Зеленский постарался взять СБУ под контроль другим способом — он назначил своего соратника Ивана Баканова первым заместителем главы СБУ. Поскольку глава СБУ Василий Грицак ушел в отставку, сегодня человек Зеленского в статусе и. о. фактически руководит этим силовым ведомством.

21 мая Зеленский назначил главу своей администрации — и «совершенно случайно» это оказался Андрей Богдан, который много лет работал в качестве адвоката Игоря Коломойского. И хотя сам Богдан всячески отнекивается от связи с Коломойским, украинский политикум получил четкий сигнал, кто сегодня жаждет влиять на все важные решения, рабочий график и кадровые назначения нового президента. Кстати, сам Коломойский развил бешеную активность, ежедневно раздавая интервью, в которых высказывает свои пожелания в адрес политического курса нового президента. А в одном из последних интервью олигарх договорился до того, что вообще предложил Украине объявить дефолт, подав экономическую катастрофу в стиле «ничего страшного».

Но главная интрига в том, что Коломойский рискует стать серьезной проблемой для Зеленского. Скандальный олигарх — главная мишень нападок адвоката американского президента Рудольфа Джулиани, который несколько раз прямым текстом назвал его «криминальным олигархом».

Джулиани в одном из своих интервью публично призвал Зеленского очиститься от подобных «прилипал» в лице бывшего журналиста Сергея Лещенко и олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (оба представляют группу «Приват»). Республиканцы невзлюбили Лещенко, потому что именно он в 2016 году устроил скандал, «слив» в прессу информацию из «черной бухгалтерии» Партии регионов, согласно которой глава штаба Трампа Пол Манафорт якобы получил более $12 млн. в бытность политтехнологом «регионалов» и Януковича. И если Манафорт в результате «слива» сел в тюрьму, то Трампу удалось отбиться от обвинений в «российском вмешательстве»/«российском сговоре», а в ответ республиканцы начали раскручивать дело об «украинском заговоре», чтобы очернить имидж наиболее вероятного кандидата демократов Джо Байдена.

И если Лещенко после слов Джулиани в мгновение ока превратился в прокаженного среди украинских политиков, то по поводу Коломойского можно прогнозировать, что именно фигура олигарха может навлечь на Зеленского гнев Белого дома. Поэтому самые интересные эпизоды этой истории еще впереди.

Бабка — за дедку, дедка — за репку

Впрочем, не стоит считать, что депутаты Верховной Рады — это исчадие ада, которые игнорируют выбор украинского народа и не дают новоизбранному президенту строить «Украину своей мечты». Точнее, определенная доля правды здесь есть, но причина не только в этом. Просто простой народ слышит громкие обещания и видит красивые жесты, а политики знают, что за спиной президента Зеленского стоят и олигарх Игорь Коломойский, и еще ряд бизнесменов, сделавших удачную инвестицию.

Поэтому у украинских политиков, которые контролируют Кабинет Министров и Верховную Раду, возникает закономерный вопрос: почему они должны досрочно «сходить с дистанции» только потому, что так изволили Коломойский и его бизнес-партнеры, инвестировавшие в выборы Зеленского?

Да и сам Зеленский и его люди избрали в корне неверную линию поведения. Новый президент ведет себя в отношении Кабмина и Верховной Рады в стиле «с ноги» — просто озвучивает приказания депутатам и министрам. Видимо, комический актер не в курсе, что Украина по Конституции — парламентско-президентская республика, а не самодержавная монархия. У украинского президента сейчас очень ограниченный круг полномочий — назначать министра иностранных дел и министра обороны, а также вносить в Верховную Раду на утверждение кандидатуры главы Службы безопасности и Генеральной прокуратуры. А чтобы влиять на политический курс, сначала нужно провести в Верховную Раду многочисленную фракцию, которая, к тому же, должна входить в состав депутатского большинства.

Вот украинские политики и дают ему, а, точнее, Коломойскому & Co четкий сигнал: «Если ты такой крутой — то давай, действуй сам». Хочешь распустить Верховную Раду — распускай. Хочешь снизить барьер с 5% до 3% — бери и снижай. Хочешь отменить выборы по мажоритарке — бери и отменяй. А если нет своих депутатов в Верховной Раде, то надо договариваться, а не командовать, потому что в жизни все не так, как в сериале «Слуга народа».

Именно поэтому чем дальше в лес, тем все больше происходящее начинает напоминать народную сказку про репку — сначала за Верховную Раду взялся Зеленский, потом люди Коломойского, накануне инаугурации в Киев прилетел сам олигарх, а дальше… продолжение следует.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...