Без новых лиц: утверждена структура нового правительства

Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник вечером на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным представил предложения по структуре нового кабмина. По его словам, прежнее правительство отработало эффективно, поэтому структура органов исполнительной власти не должна серьезно измениться.

В своем предложении Путину Медведев заявил о целесообразности разделения Минобрнауки на два ведомства – Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. В ведение первого премьер предлагает передать начальное и среднее образование, а второго, как следует из названия, — высшее. Такое разделение, отметил Медведев, позволит оптимизировать работу по развитию системы образования.

Эксперты называют преобразование Минобрнауки существенным и очень важным изменением. Выведение высшего образования из структур среднего и начального послужит толчком для кооперации отечественных вузов с ведущими научными центрами и даст возможность новому быстрому развитию науки, убеждены они.

Впрочем, этими изменениями в структуре правительства не ограничились. На базе Минкомсвязи Медведев предложил создать Министерство цифрового развития, которое будет заниматься реализацией актуальной для России «цифровой повестки».

Структурные изменения затронули и экономический блок правительства. Так, торговые представительства и их недвижимость переданы в ведение Минпромторга. Раньше они были зоной ответственности МЭР.

Путин с предложениями Медведева согласился и уже через несколько минут на сайте Кремля был опубликован подписанный президентом РФ указ о новой структуре правительства.

Согласно документу число заместителей Медведева в новом правительстве увеличится до 10, на одного больше в прошлом. Ранее Медведев назвал 9 кандидатов на эти должности. Никого из вице-премьеров прошлого состава в этот список он не включил. На должность первого вице-премьера, которую занимал Игорь Шувалов, Медведев внес кандидатуру Антона Силуанова, за которым будет сохранен и пост главы Минфина. Зампредом правительства, курирующим социальный блок, предложено назначить главу Счетной палаты Татьяну Голикову, в прошлом руководившую Министерством здравоохранения и социального развития. Ольгу Голодец, отвечавшую за социальный блок в прошлом правительстве, предложено назначить на пост вице-премьера, ответственного за вопросы культуры и спорта. Дмитрий Козак, ранее отвечавший за развитие регионов, переброшен на энергетику и промышленность – вместо Аркадия Дворковича, который в число кандидатов включен не был.

Именно этим чиновникам и придется обеспечить России ускоренное экономическое развитие и технологический прорыв, намеченные Путиным.

Глава государства ликвидировал правительственную комиссию по делам Открытого правительства. Напомним, в предыдущем составе кабмина Михаил Абызов был министром по делам Открытого правительства и координировал взаимодействие кабмина с экспертным советом при правительстве. В новом составе этой должности, видимо, не будет, но экспертный совет сохранится.

Кандидатов на посты глав министерств Дмитрий Медведев пообещал назвать президенту в пятницу, 18 мая.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...