Ангела промахнулась Депутаты ХДС/ХСС отказались поддержать креатуру канцлера на пост лидера фракции в бундестаге, что чревато завершением политической карьеры Меркель


					Ангела промахнулась
										Депутаты ХДС/ХСС отказались поддержать креатуру канцлера на пост лидера фракции в бундестаге, что чревато завершением политической карьеры Меркель

В парламенте Германии – мини-революция. Выборы главы фракции ХДС/ХСС в бундестаге завершились сенсацией: вместо многолетнего ставленника Ангелы Меркель – 69-летнего Фолькера Каудера, который в течение 13 лет стоял у руля фракции, обеспечивая канцлеру и ее правительству поддержку на всех фронтах, парламентарии избрали на этот пост его заместителя Ральфа Бринкхауса. Причем, несмотря на поддержку кандидатуры Каудера обоими председателями христианских партий – Ангелой Меркель (ХДС) и Хорстом Зеехофером (ХСС).

Немецкие и международные СМИ практически единодушно делают вывод, что «колокол звонит» по Ангеле Меркель и ее нынешнему коалиционному правительству (ХДС, ХСС и СДПГ). В «Книге джунглей» Киплинга в отношении вожака волчьей стаи и наставника Маугли однажды прозвучал злорадный приговор — «Акела промахнулся». Так и сейчас в медийных джунглях ФРГ раздаются безжалостные прогнозы по поводу «грядущего завершения эпохи Меркель», «сумерек Меркель», «продолжающегося разрушения авторитета Меркель» и т.п., что, по сути, и означает, что «Ангела промахнулась», что канцлеру недостает силы и уверенности для управления политическими процессами в стране.

Теперь ей ставится в вину не только неспособность продвинуть нужную ей кандидатуру на пост главы фракции ХДС/ХСС в бундестаге, но и слабый результат ХДС на прошлогодних выборах в бундестаг, и неудачная попытка формирования правительственной коалиции с «Зелеными» и СвДП. Ей вспоминают такие глобальные политические «проколы», как провал политики мультикультурализма в ФРГ и миграционный кризис. По мнению критиков Меркель, ее миграционная политика привела, в частности, к росту популярности правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), а также к столкновениям ультраправых с левыми радикалами в Хемнице, где 26 августа иммигранты зарезали гражданина Германии.

Последствием этих событий стали и недавние «танцы с бубнами» в Берлине, где главу Ведомства по защите конституции ФРГ (контрразведка) Ханса-Георга Маасена за «неправильную» трактовку событий в Хемнице осудили все партии (кроме ХДС/ХСС и АдГ). В результате же его уволили… с повышением, т.е. отстранили от старой должности и назначили статс-секретарем (замминистра) МВД, которым руководит глава ХСС Хорст Зеехофер. В общем, теперь канцлеру – «каждое лыко в строку», тем более что в ноябре грядут выборы в земельные парламенты Гессена и Баварии, на которых ХДС и ХСС грозят новые потери, а в декабре предстоит партийный съезд ХДС с повесткой плановых перевыборов председателя партии — очередное нелегкое испытание для Ангелы Меркель.

Следует отметить, что сама Ангела Меркель не стала скрывать свое разочарование итогами выборов председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге, признав поражение. «Это – час демократии, которая предполагает и поражения. И тут нечего приукрашивать», — заявила канцлер журналистам. Г-жа Меркель не стала скрывать и то, что стремилась, чтобы Фолькер Каудер сохранил свой пост. Она также поблагодарила его за 13 лет «выдающегося сотрудничества». При этом канцлер подчеркнула необходимость того, чтобы фракция ХДС/ХСС продолжала «успешно работать в бундестаге», и пообещала вновь избранному Ральфу Бринкхаусу «всяческую поддержку со своей стороны».

В свою очередь Ральф Бринкхаус в беседе с корреспондентом Первого канала ТВ ФРГ, оценивая свое избрание, отметил, что оно «ни в коей мере не было ударом против Меркель». «Мы, выходцы из Восточной Вестфалии, не склонны к бунтарству. Скорее, речь идет о реформе». В целом же, он, как и Меркель, считает итог состоявшихся выборов «нормальным демократическим процессом». Бринкхаус указал, что и он, и вся фракция ХДС/ХСС «полностью поддерживает Ангелу Меркель». «Модернизацию» же работы фракции он обрисовал как обеспечение «большей автономии от правительства» и «большей наступательности в отстаивании своих позиций».

С учетом того, что сразу же после своего избрания Ральф Бринкхаус встретился с руководством социал-демократов – партнера ХДС/ХСС по правительственной коалиции, после чего отметил «прекрасные перспективы» продолжения сотрудничества, можно предположить, что перспектива «возможного развала» коалиционного кабинета министров Германии, о чем сейчас охотно пишет местная пресса, маловероятна. В СМИ действуют свои рейтинги, а у политиков — свои. Новые выборы партиям ФРГ не только не по карману, но и чреваты дальнейшей потерей поддержки избирателей. Поэтому появление новой фигуры во главе фракции ХДС/ХСС в бундестаге можно рассматривать и как закономерную смену поколений, которая произошла даже с ведома самой Ангелы Меркель.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...