Американские сенаторы разработали новые санкции против РФ


      Американские сенаторы разработали новые санкции против РФ

Представители Республиканской и Демократической партий в верхней палате Конгресса США озвучили новый пакет персональных и секторальных санкций против России. Он ударит по энергетическому сектору и личным интересам крупных бизнесменов и известных политиков.

Группа американских конгрессменов от демократов и республиканцев зарегистрировали законопроект, предусматривающий расширение антироссийских ограничительных мер. С текстом документа ознакомился Reuters. По информации этого агентства, он подразумевает введение персональных санкций в отношении высокопоставленных чиновников и представителей крупного бизнеса. Отдельным блоком прописаны секторальные ограничения, которые сделают невозможными крупные иностранные вложения в энергетический сектор РФ. Ограничения также коснутся сделок с государственным долгом России, а также поставок на международный рынок урана, произведенного в РФ.

Соавтором документа стал сторонник радикальных антироссийских санкций, сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм. По его оценке, ранее введенные ограничительные меры не упредили попытки Москвы повлиять на исход промежуточных выборов в конгресс, которые состоятся в ноябре нынешнего года. Сенатор надеется, что предложенные им и единомышленниками меры нарушат статус-кво и нанесут колоссальный удар по власти президента Владимира Путина. Воздействие санкций будет сохраняться, пока Россия не откажется от стремления повлиять на выборы в Америке и от вторжений в электронные системы США, а также не выведет военный контингент с Донбасса и не прекратит разжигание кризиса в Сирии.

Еще один сенатор, представитель Демократической партии Роберт Менендез озвучил задачу нового пакета санкций как «закручивание гаек» российскому руководству. В Кремле должны осознать, что Вашингтон не намерен молча наблюдать за курсом Путина. Отметим, ранее руководитель сенатского международного комитета Боб Коркер анонсировал утверждение новых ограничений против РФ на канун довыборов в конгресс. Напомним, предыдущее ужесточение санкций состоялось в апреле. Тогда ограничения были введены против группы должностных лиц России и крупных предпринимателей, а также подконтрольных им компаний.

Комментируя в беседе с РБК законопроект Грэма и соратников, первый зампред международного комитета Совфеда Владимир Джабаров расценил его как очередное порождение санкционного вируса, поразившего американские элиты. Этой болезнью страдает большинство законодателей США, которые практически ежедневно генерируют новые идеи, в том числе направленные против союзников Вашингтона. Например, под ограничения попали два министра Турции, а также отдельные западноевропейские компании. Утверждая санкции против РФ, США пытаются в нарушение конкурентных норм ограничить возможности России. В Москве к таким попыткам привыкли. На них не следует даже реагировать, уверен парламентарий. Джабаров также не исключает, что инициатива Грэма может войти в список вопросов на переговорах представителей Совфеда с конгрессменом США Рэндом Полом, который посетит Москву в следующий понедельник.

Глава комитета сената по международным делам Константин Косачев считает, что инициатива американских законодателей стала очередным витком внутренней борьбы в Америке. Последняя усилилась в канун промежуточных выборов. Текст законопроекта – иреален и не имеет отношения к реальным фактам. Избирателей США попросту вводят в обман подобными идеями, добавил Косачев. Он скептически оценивает шансы на принятие законопроекта. Скорее всего, дискуссия ограничится инсинуациями и спекуляциями, особенно с учетом того, что отпуска у конгрессменов США продлятся еще около двух месяцев. Вопрос о санкциях против России будет муссироваться, но сугубо в формате пропаганды. В то же время, начиная с сентября, следует допустить некие сложно предсказуемые решения американских законодателей, резюмирует сенатор.

Представитель думского комитета по международным делам Антон Морозов в беседе с RT выразил надежду на постепенное утихание санкционного безумия в США. Нынешний документ – порождение небольшой группы законодателей, при этом более ощутимым является тренд на восстановление диалога. Контакты между президентами, правительствами и парламентами держав постепенно налаживаются, и спекуляции отдельных представителей американской элиты на антироссийских настроениях не способны нивелировать эту тенденцию.

А замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Адальби Шхагошев в комментарии для РИА ФАН отметил, что новый законопроект указывает на кризис идей в стане противников президента Дональда Трампа. Его успешные переговоры с Путиным в Хельсинки усилили невроз оппонентов, и те пытаются отмахиваться, нанося удары по воздуху, полагает депутат.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...