В Брянске состоялось заседание антинаркотической комиссии

В Брянске прошло очередное заседание антинаркотической комиссии. В этом году ее участники (представители областных властей, правоохранительных органов и общественных организаций) собрались уже во второй раз.

Брянск, 01 Июля. /Cod32.ru/ В Брянске прошло очередное заседание антинаркотической комиссии. В этом году ее участники (представители областных властей, правоохранительных органов и общественных организаций) собрались уже во второй раз. На мероприятии обсуждались актуальные вопросы профилактики наркозависимости. Особое внимание было уделено вовлечению в наркоманию молодых жителей Брянской области – школьников и студентов.

Журналист портала Cod32.ru узнал о работе антинаркотической комиссии региона. Заседание открыл губернатор Александр Богомаз. Глава области подчеркнул, что одной из самых актуальных проблем сейчас является наркомания в детской и молодежной среде. Чтобы снизить напряженность, важно пресекать случаи вовлечения подростков в употребление запрещенных веществ. Губернатор напомнил, что совершение таких правонарушений взрослыми является уголовно наказуемым деянием. Еще один аспект, на который обратил внимание глава региона, – формирование резко негативного отношения к наркотикам у детей и подростков. Александр Богомаз призвал власти, образовательные учреждения, общественные организации и родителей активно работать в этом направлении.

По последним данным, на профилактическом учете в связи с употреблением наркотиков в регионе состоят 50 несовершеннолетних. Больше всего таких детей в Клинцовском районе (девять человек). Этим летом будут проведены 3 профильных отряда для проблемных подростков в оздоровительных лагерях области. Поучаствовать в них смогут девяносто человек. Еще одной мерой профилактики станет спартакиада «Брянские дворы без наркотиков». В ней примут участие около трехсот команд, для которых будут организованы футбольные и стритбольные турниры, соревнования по паркуру и ВМХ.

Участники заседания обсудили проблему очагов дикорастущей конопли на территории региона. Сейчас власти районов области занимаются обследованием своих территорией и уничтожением запрещенного растения. Губернатор отметил, что на количество зарослей дикой конопли прямо влияет активность обработки сельскохозяйственных земель. Александр Богомаз подчеркнул, что, например, в Брянском районе не обрабатывается половина земель: «Там, где на полях растет пшеница, овес, кукуруза, коноплю не посеешь!», – отметил глава региона.

Перед участниками заседания выступил главврач областного наркологического диспансера В. Харитоненков. Он сообщил, что в прошлом году на учет было поставлено почти 2,5 тыс. наркоманов. В общей сложности до 10 тыс. жителей региона употребляют наркотики без медицинских показаний. За последнее время «предпочтения» наркоманов в области поменялись. Число людей, зависимых от героина и опиатов заметно сократилось, при этом почти на четверть увеличилось количество людей, принимающих синтетические «спайсы» и «соли». В этом году наркоманы, которых суд приговорил к реабилитации, смогут пройти ее в рамках областной программы. На эти цели будет выделено 250 тыс. рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...
25.02.2017 09:58
25-го февраля в ночное время суток...