Уровень простудных заболеваний в Брянске держится в пределах нормы

Пик заболеваемости ОРЗ и ОРВИ в Брянской области пока не достигнут. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора. С начала нового года за врачебной помощью обратились 2300 жителей. Однако эта цифра – в пределах нормы.

Брянск, 15 Января. /Cod32.ru/ Пик заболеваемости ОРЗ и ОРВИ в Брянской области пока не достигнут. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора. С начала нового года за врачебной помощью обратились 2300 жителей. Однако эта цифра – в пределах нормы. До эпидемического порога еще столько же.

Уровень простудных заболеваний в Брянске держится в пределах нормы«У нас все доктора работают в штатном режиме, — рассказала корреспонденту портала Cod32.ru заведующая одной из поликлиник. – Количество ежедневных вывозов по поводу ОРВИ такое же, как и до праздников. Никакого всплеска пока не отмечаем, гриппа тоже не зафиксировано».

Среди заболевших подавляющее большинство – это школьники и детсадовцы. Именно на возрастную группу «до 14 лет» приходится 80% обращений. Некоторые дети госпитализированы с более серьезными диагнозами, к примеру, острый бронхит или воспаление легких. Тем не менее, допустимый уровень не превышен, поэтому объявлять карантин в детских учреждениях региона нет необходимости. Как считают эпидемиологи, предотвратить сезонный всплеск ОРВИ помогла не только затяжная морозная погода, которая установилась в регионе во время каникул, но и своевременная вакцинация. В этом году прививку от гриппа сделал каждый третий житель области.

«Прививка защищает не только от гриппа, — рассказывают медики. – В составе вакцины есть компоненты, которые усиливают иммунитет и повышают стойкость организма и к другим простудным заболеваниям. Все мы знаем, что вирусы изменяются, преобразуются в новые виды. Каждый год вакцина, которая рассчитана на массовую вакцинацию, изготавливается с учетом тех штаммов, которые выявлялись в предыдущем периоде. Можно сказать, что она актуальна всегда, и, кроме того, абсолютно безопасна. Конечно, пациенту никто не гарантирует, что прививка стопроцентно спасет его от гриппа, но можно сказать точно, что болезнь будет протекать мягче и без осложнений. Ведь опасны именно осложнения, а не сам грипп».

Несмотря на благоприятную обстановку, брянские врачи призывают население не расслабляться. Волна заболеваний еще впереди. Не исключено, что она накроет регион в конце января – феврале. При обнаружении первых признаков медики советуют обращаться в поликлиники, а не заниматься самолечением.

Уровень простудных заболеваний в Брянске держится в пределах нормы«Нельзя лечить болезнь, о которой ты ничего не знаешь, — комментирует один из брянских терапевтов. – Поднялась у вас, допустим, температура. Вы аспирин или парацетамол приняли, а это на самом деле, бактериальная пневмония. Ее только антибиотиками лечат и лучше всего в больнице. Или в животе болит – любители самолечения сразу принимаются спазмолитики пить, не подозревая, что могут оказаться в операционной с перитонитом. Сейчас многие болезни начинаются одинаково: температура, голова болит, горло покраснело. И что это: фарингит, бронхит или грипп – вам скажет только доктор».

Традиционные народные средства – чай с малиной, мед, имбирь и горчица – безусловно, хороши, но лишь как средство профилактики. Назначать лекарственные препараты должен специалист.

Популярное
Актуальные новости
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...
25.02.2017 09:58
25-го февраля в ночное время суток...