Права трудящихся Брянской области — под охрану

Обеспечить конструктивный диалог и соблюсти баланс интересов. В Брянской области в канун праздника всех трудящихся состоялся круглый стол, главной темой которого стало соблюдение прав работающего населения региона, взаимодействие с работодателями на уровне администрации области и общественных организаций, которые призваны защищать интересы людей труда.

Брянск, 04 Мая. /Cod32.ru/ В работе круглого стола приняли участие не только профсоюзные активисты, но и руководители управлений и департаментов администрации области, контрольных органов, а также представители предпринимательского сообщества и руководители промышленных предприятий.

«Сегодня профсоюзы – реальная действующая сила, — говорит в интервью корреспонденту портала Cod32.ru представитель федерации профсоюзных организаций. – Численность работников, которые состоят в организации, постоянно увеличивается. Как увеличивается и количество первичных организаций профсоюзной федерации. Это говорит, прежде всего, о росте доверия к общественному объединению. Мы не просто декларируем намерения защищать права трудящихся, регулировать социально-трудовые отношения, мы предпринимаем ряд конкретных шагов для того, чтобы люди чувствовали поддержку в любых спорных ситуациях. Могу смело заявить, что сегодня там, где присутствуют профсоюзные ячейки, нет задержки заработной платы. Там, где есть профсоюзный актив, нет «серых» заработных плат. И, что особенно приятно, нас перестали воспринимать, как некую противодействующую силу. Работодатели прекрасно понимают, что мы в одной лодке. В конечном итоге, те мероприятия, которые оговорены в рамках нормативных документов по охране труда, способствуют повышению престижа самого предприятия. Люди при выборе места работы не могут не обращать внимания на эти позиции. Вместе с тем и государственная политика сегодня направлена на то, чтобы дать понять руководителям компаний – работать по правилам выгодно. Предприятия, где сегодня исполняются все требования Закона, могут рассчитывать на серьезные преференции в части налогообложения и целого ряда льгот, которые предусмотрены как на уровне региона, так и страны в целом».

Отдельной темой в рамках круглого стола, стал вопрос обеспечения качественного летнего отдыха детей сотрудников предприятий, и охрана здоровья самих работников. Регулярно в течение года, учреждения здравоохранения области проводят профилактические осмотры с целью выявления хронических заболеваний, не обязательно связанных с профессиональной деятельностью. Отрадно, что руководители предприятий понимают всю важность этой работы и идут навстречу трудовым коллективам, предоставляя им возможность во время рабочих смен, выделить время на прохождение диспансеризации.

«Сегодня существует множество механизмов для того, чтобы отстаивать права трудящихся, — говорят представители администрации региона. – Профсоюзы защищены законом. И защищены особым порядком активисты профсоюзного движения. Поэтому наши встречи — не повод пожаловаться на того или иного работодателя, который притесняет в правах трудовые коллективы. Мы ищем точки соприкосновения в других направлениях, главная цель которых поднять на новый уровень качество жизни и качество работы простых людей».

Встречи в таком формате весьма продуктивны, — говорят все собравшиеся. И есть потребность организовывать подобные обсуждения на постоянной основе, чтобы вопросы соблюдения трудовых прав граждан не сходили с повестки круглый год.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...
25.02.2017 09:58
25-го февраля в ночное время суток...