Деревенский быт в центре Брянской экспозиции

Ткачевский музей порадовал истинных ценителей живописи новой экспозицией. В учреждении культуры прошла выставка работ на тему деревенского быта.

Брянск, 25 Февраля. /Cod32.ru/ Ткачевский музей порадовал истинных ценителей живописи новой экспозицией. В учреждении культуры прошла выставка работ на тему деревенского быта. Стены выставочного зала украсили девять картин. Полотна, которые представили зрителям, выполнены в единой технике, но разных жанрах. На выставке присутствовали и портреты, и пейзажи, и сюжетные картины. Как отметили авторы экспозиции, она оказалась интересна широкому кругу ценителей прекрасного. И не только из числа поклонников творчества братьев Ткачевых.

«Эта тема неисчерпаема, — говорят представители выставочного центра в интервью корреспонденту портала Cod32.ru. – И Ткачевым она удавалась как никакая другая. Я не хочу принижать их талант в других направлениях, но, пусть это будет субъективно, я обожаю их работы на эту тему. На первый взгляд кажется, что найти какую-то изюминку в деревенском укладе невозможно. Жизнь крестьянина кажется однообразной и наполненной ежедневной рутиной. Если задуматься, то это не совсем так. Пусть даже от посевной до посевной, но деревенская жизнь наполнена смыслом, может быть даже более ярким, чем любая другая. И в работах, которые были представлены, это очень хорошо раскрывается. Удивительные портреты. В эти лица можно вглядываться до бесконечности. Они самобытные. В этих глазах, которые смотрят на тебя с холста можно увидеть очень многое. Нелегкую судьбу, полную страданий и лишений. Или безудержное веселье в лихой пляске широкой деревенской свадьбы. Живописнейшие типажи, которые так мастерски были выдернуты из контекста и навеки замерли в сюжетах, описанных кистью мастеров».

В настоящее время в музее хранится более пятисот работ, которые в дар своим землякам передали выдающиеся художники. Их картины экспонируются по всему миру. И ценители прекрасного почитают за честь иметь в частной коллекции картины за подписью Брянских талантов. Музей на Родине выдающихся художников был открыт в 1995 году. Во многом это событие стало возможным благодаря инициативе меценатов, которые нашли поддержку на уровне министерства культуры.

Деревенский быт в центре Брянской экспозиции«Я совершенно случайно увидела одну из работ кисти Ткачева в Третьяковской галерее, — говорит одна из посетительниц музея, — и с большим удовольствием узнала о том, что Алексей Павлович и его брат — уроженцы Брянской области. Захотелось больше о них узнать. Впервые я побывала в их музее у нас в Брянске в позапрошлом году и с тех пор не пропускаю ни одной их экспозиции. Очень нравится. Могу подолгу стоять у одной картины и буквально растворяться в ней».

«Очаровательно и трогательно, — присоединяются к разговору другие посетители. – Насколько необычный взгляд на обычные вещи и события.  Что-то необъяснимое задевает самые потаенные струны души. И внутри все сжимается от тоски и восторга одновременно. Может корни дают о себе знать. Интуитивно понимаешь, это мое. Родное».

Экспозиция была открыта для всех и не имела возрастных ограничений. Состоялась здесь, говоря кинематографическим языком, и премьера. Это автопортрет братьев. Прежде эта работа нигде не выставлялась.

Популярное
Актуальные новости
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...
25.02.2017 09:58
25-го февраля в ночное время суток...