Брянских депутатов «ударили по карману»

Прокуратура потребовала отменить ежемесячные выплаты в размере тридцати тысяч рублей, которые народные избранники сами себе назначили.

Брянск, 03 Марта. /Cod32.ru/ Ежемесячные надбавки для городских депутатов – одна из самых обсуждаемых новостей областного центра в последние дни. Прокуратура потребовала отменить ежемесячные выплаты в размере тридцати тысяч рублей, которые народные избранники сами себе назначили. Ранее суд уже лишил чиновников так называемых «золотых парашютов». Речь идет о компенсациях, на которые они имели право за то, что в течение какого-то времени занимали муниципальные должности. Деньги начислялись в виде доплаты к пенсиям и могли составлять почти 100 тысяч рублей. Такие гонорары представители общественности называли возмутительными, и суд поддержал общее мнение.

Брянских депутатов «ударили по карману»«В условиях, когда бюджету приходится жертвовать социальными статьями расходов, крайне непонятным выглядело решение депутатов назначить самим себе дополнительные выплаты, — говорят в интервью корреспонденту портала Cod32.ru представители инициативной группы. – Есть, например, потребность покупать в школы новые учебники. Почему, если есть лишние деньги, не направить их на эти нужды? Получается, мягко говоря, не очень красивая ситуация».

Среди лишенных дополнительных надбавок, мнения по поводу их отмены разделились. К чести будет сказано, большинство народных избранников с пониманием относится к решению. Боле того, чиновники и сами не раз принимали положительные решения по поводу предложений о сокращении расходов на госаппарат.

«Эти решения лишь отчасти зависят от состояния наполняемости бюджета, — говорят представители областной администрации. – Оптимизация расходов на госаппарат – это планомерная работа, которая ведется во всех регионах страны. Не исключение и правительство Брянской области. Если ситуация с финансами будет улучшаться, будет повод поговорить и о вознаграждении для тех, от кого дополнительные доходы казны напрямую зависят. Что касается депутатских денег, то их часто путают со средствами, которые каждый народный избранник вправе рекомендовать для финансирования тех или иных нужд на избирательном участке. Но от этого деньги не перестают быть бюджетными и изначально оговорены в расходной части. Часто такие средства консолидируются по решению депутатов и направляются на какой-то крупный объект. Еще раз повторюсь, это не деньги из их личного кармана, как бы их не награждали разными эпитетами, это деньги «народные», а не «депутатские». И тратятся они на нужды народа».

В отличие от тех денег, что посчитала необоснованными тратами прокуратура, эти средства изначально оговаривались, как компенсация затрат на осуществление деятельности. Т.е. предполагалось, что народный избранник осуществляет свою деятельность на доверенном ему посту и несет некие расходы, которые требовалось возместить из городского бюджета. При этом возместить без каких-либо подтверждающих эти траты документов. Просто по умолчанию. Однако некоторые депутаты откровенно недовольны принятым решением об отмене выплат и обещают поднять этот вопрос на ближайшем обсуждении с целью, пусть и не вернуть деньги, но хотя бы поторговаться об их размере.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...
25.02.2017 09:58
25-го февраля в ночное время суток...