Брянские управляющие компании оставляют желать лучшего в выполнении своих обязанностей

Современная ситуация, которая складывается у жильцов многоквартирных домов с обслуживающей управляющей компанией, пока остается очень напряженной по всей стране.

Брянск, 17 Ноября. /Cod32.ru/ Современная ситуация, которая складывается у жильцов многоквартирных домов с обслуживающей управляющей компанией, пока остается очень напряженной по всей стране. Законодательством определен порядок выбора управляющей компании, которая будет заниматься общественными нуждами дома, проводить в нем ремонт, осуществлять уборку, следить за исправностью электроприборов и т.д. За проведение всех хозяйственных работ жильцы обязаны вносить ежемесячно некоторые суммы, входящие в их квитанции по оплате жилья. На деле же выходит несколько иная ситуация: управляющая компания, выбранная жильцами и обещающая исполнение всех своих обязанностей в лучшем виде, отлынивает от обязательств, но деньги с квартиросъемщиков исправно берет.

Журналист нашего портала Cod32.ru разбирался в ситуации, сложившейся после проверки городской администрацией деятельности нескольких управляющих компаний Брянска. Выяснилось, что население города активно пишет жалобы на управляющие компании. Жительница дома № 30 по Белорусской улице Елена Степановна рассказывает о тяготах жизни:

-Когда несколько лет назад проводилось собрание жильцов, на котором мы выбрали управляющую компанию, то мы были уверены, что нас не коснутся бытовые хлопоты. А теперь посмотрите на состояние подъездов, зайдите к нам в дом! Лестничные клетки давно не ремонтировались, в подъезд страшно заходить. А если побывать в душевых и туалетах, то оттуда захочется побыстрее выйти.

Обслуживающая компания этого дома – МУП «Жилспецсервис» стала предметом жалоб жильцов не один раз. Еще несколько домов, находящихся в ведомстве этой компании, требуют срочного ремонта. В плохом состоянии подвалы, нет в наличии приборов по учету горячей и холодной воды. В других домах используются старые печи и газовые горелки, практически вышедшие из строя, в иных домах разрушены печные трубы. По итогам проведенной проверки должностные лица компании МУП «Жилспецсервис» были привлечены к административной ответственности за нарушение требований законодательства 11 раз. Еще одной отличившейся компанией стала УК «МКС-Брянск». В число невыполненных работ этой компании вошли ремонтные работы по восстановлению кровли, проведение трубопроводов центрального отопления.

После составления протоколов по выявленным нарушениям компании исправили часть допущенных нарушений.

Владельцы квартир, заключившие договор с управляющей компанией, должны знать её обязанности. Здесь предусматривается выполнение санитарных норм: ведение учета горячей и холодной воды, установка счетчиков, заключение договоров с ресурсоснабжающими компаниями, своевременное оповещение жильцов о перебоях с водоснабжением и т.д. Полный перечень обязанностей компании указывается в самом договоре, составленном в 2-х экземплярах, один из которых остается у квартиросъемщика, а другой – у компании.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...
25.02.2017 09:58
25-го февраля в ночное время суток...