Брянские спасатели отметили юбилей службы

Ровно 25 лет назад было принято решение о создании во всех регионах области управлений министерства чрезвычайных ситуаций.

Брянск, 26 Декабря. /Cod32.ru/ Лучшие спасатели и специалисты МЧС приняли поздравления с профессиональным праздником. Ровно 25 лет назад было принято решение о создании во всех регионах области управлений министерства чрезвычайных ситуаций.

Брянские спасатели отметили юбилей службы«Это было самое сложное время, — рассказали в интервью корреспонденту портала Cod32.ru представители регионального управления. — Никто не знал, какая структура будет, и какие задачи ей предстоят. Сверхзадачи конечно понимание было. Оказать действенную помощь населению в чрезвычайных ситуациях мирного характера. А гражданская оборона она предназначалась на особый период, то, что планировалось на картах, на схемах. А вот когда людям реально помогать надо было, естественно, здесь перестройка была и достаточно ощутимая».

И в первую очередь, перестройка мышления. Внутреннего настроя – бороться не с неким условным или, как еще говорят, вероятным противником, а противостоять реальным стихиям и чрезвычайным ситуациям. МЧС с первых дней своего создания — на передовой. Любой пожар, происшествие на воде, природный катаклизм — специалисты Министерства уже спешат на помощь. При содействии администрации в регион активно поступает новейшая спасательная техника и оборудование. Создается служба спасения.

«Вначале нас было сначала пять, семь, девять, — рассказывает представитель службы спасения. — Энтузиасты, я считаю. Хотели работать. Поначалу вызовов было немного. О нас еще мало кто знал. У нас не было оборудования, не было автомобиля. Из инструментов – только лопата, лом. В дальнейшем появилась бензопила, ножницы ручные, мы очень этому обрадовались, потому что смогли выполнять работы, имея в руках инструмент. Доставали сами литературу, какие-то брошюры, где-то выискивали, кто-то что-то приносил, кому-то помогали, читали медицинскую литературу. И вот так проходило обучение».

В состав регионального управления сегодня входит большое количество ведомств, которые прежде работали на самостоятельной основе. Создаются и новые структуры. Большой груз ответственности за противопожарное состояние жилого сектора, объектов экономики и социальной сферы ложится на плечи инспекторов госпожарнадзора.

«Работа инспектора, или сотрудника отдела профилактической деятельности наиболее сложна тем, что и многогранна тем, что не дает сразу практического ощутимого результата, — говорит представитель ведомства. — Она вроде бы и не видна, но это проведение надзорной деятельности в области гражданской защиты населения и территорий от ЧС, дознание, проверка, сезонная работа. Ежедневные профилактические беседы с жителями подведомственных территорий, рейды, дежурства. Не стоит забывать и о «сезонной» работе: летние месяцы — активная работа с подрастающим поколением в детских оздоровительных лагерях — проведение «Уроков безопасности»; август — приемка образовательных учреждений к новому учебному году; осенние месяцы — проведение учебных эвакуаций в школах и одновременно работа в рамках осенне-зимнего месячника пожарной безопасности; весна — весенне-летний месячник пожарной безопасности и огромный комплекс мероприятий по недопущению пала травы, плюс проверки помещений детских лагерей перед началом летней оздоровительной кампании. И между всем этим — подворовые обходы, рейды, выезды на пожары, рассмотрение вопросов, поступивших от жителей, плановые проверки и многое-многое другое».

Слова благодарности за хорошую работу в адрес спасателей звучат заслуженно. И сегодня, как и четверть века назад, руководство Управления с тысячной командой сотрудников стоит на страже безопасности населения.

Популярное
Актуальные новости
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...
25.02.2017 09:58
25-го февраля в ночное время суток...