Брянские ликвидаторы сели за круглый стол

В канун тридцатилетия со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции непосредственные участники ликвидации ее последствий собрались в областной научной библиотеке.

Брянск, 24 Апреля. /Cod32.ru/ За круглым столом вместе с представителями департамента социальной защиты населения, администрации региона они обсудили основные проблемы, которые сегодня есть у людей, имеющих льготы по целому ряду социальных направлений. Это и первоочередное право на медицинское обслуживание, и компенсации по оплате жилищно-коммунального хозяйства, и целый ряд других льгот. Кроме того, участники круглого стола говорили о том, что необходимо делать для того, чтобы мир больше никогда не сотрясали катастрофы такого масштаба.

«Атомная энергетика сегодня с тех пор шагнула далеко вперед, — говорит в интервью корреспонденту портала Cod32.ru один из участников дискуссии. – Ученые делают все, для того, чтобы атом был по-настоящему мирным и безопасным. Служил созиданию, улучшал качество жизни простых людей, а не расшатывал равновесие и являлся угрозой. Тем не менее, есть прецеденты в новейшей истории, когда атомная энергия вырывалась на свободу и переставала подчиняться человеку. Яркий пример того – Фукусима. До какой степени Япония всегда приводилась в пример, как одно из самых высокотехнологичных государств, практика показала, что от трагедии не застрахованы даже они. Россия сегодня имеет один из самых передовых опытов использования атомной энергии для производства энергии тепловой и электрической. Мы по праву этим гордимся и готовы передавать свой опыт другим странам. Печально, когда сомнительные интересы ряда иностранных политиков, а попросту и недальновидность, касаются и этой отрасли. Сейчас все с тревогой смотрят на соседнюю Украину, которая вдруг решила использовать нестандартные топливные элементы для своих АЭС, отказавшись от российских».

Участники круглого стола начали общение с просмотра фильма о событиях тридцатилетней давности. Многое тогда можно было сделать по-другому, говорят ликвидаторы. И, может быть, с меньшими потерями. Но 30 лет назад об этом думать было некогда. Необходимо было законсервировать опасный объект, и вывести из зоны поражения людей. Пожарные, военные, представители силовых структур самоотверженно сражались с разбушевавшимся атомом и многие отдали на этом поле битвы не только свое здоровье, но и жизни. Отголоски трагедии продолжают звучать и по сей день.

1«Радиация – штука опасная, — говорят представители департамента здравоохранения, которые тоже принимали участие в круглом столе. – Она может являться причиной развития онкологических и многих других заболеваний. Не сразу. Может быть через несколько лет, а может и через десяток лет. Поэтому людям, которые занимались ликвидацией последствий аварии на АЭС необходимо особенно тщательно относиться к своему здоровью, и мы готовы им в этом помогать».

В завершении работы круглого стола всем его участникам была презентована выставка художника Попова, на которой основным мотивом работ стала именно чернобыльская катастрофа. Кроме того, сотрудники библиотеки представили собственный интернет-проект, в рамках которого собраны имена всех участников ликвидации последствий той страшной аварии.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...
25.02.2017 09:58
25-го февраля в ночное время суток...