Брянские леса на особом контроле

В областном центре подвели итоги прохождения пожароопасного сезона в главном природном богатстве региона.

Брянск, 06 Марта. /Cod32.ru/ В областном центре подвели итоги прохождения пожароопасного сезона в главном природном богатстве региона. Леса в прошедшем году горели на незначительных площадях и большинство из них удалось локализовать и ликвидировать в первые часы после обнаружения. Это стало возможным благодаря слаженным действиям всех ответственных служб региона, говорят специалисты.

Брянские леса на особом контроле«Эффективно работает система раннего обнаружения, — рассказал в интервью корреспонденту портала Cod32.ru представитель регионального управления МЧС. – Видеокамеры, которые установлены на высоких точках по периметру лесных участков, фиксируют очаги возгорания и мы имеем возможность достаточно оперативно реагировать по каждому такому факту. Работа по установке дополнительных систем видеонаблюдения будет продолжена. Кроме того заметный эффект дают визуальные средства наблюдения с применением специальной техники. Это беспилотные летательные аппараты и регулярные облеты территорий на вертолетах. Усложняют нам жизнь магистрали, которые, как паутина оплетают лесные участки. Речь идет о газовых трубопроводах, линиях электропередач и прочих сооружениях, которые напрямую влияют на противопожарную безопасность, и осложняют тушение в случае возгорания. Но взаимодействие с соответствующими ресурсоснабжающими организациями сегодня отлажено и пока сбоев не давало».

Большая ответственность за надлежащую противопожарную подготовку лежит и на плечах арендаторов лесных участков. Тех, для кого заготовка древесины – не просто бизнес, а дело всей жизни. Они как никто заинтересован в правильном природопользовании. Меры противопожарной безопасности, должны неукоснительно соблюдаться.

«Мы регулярно встречаемся с арендаторами, — говорят представители департамента лесного хозяйства. – Суть проблем, которые ежегодно встают перед нами, им хорошо известна. Люди в отрасли работают грамотные и понимают всю степень ответственности за своевременную расчистку делянок, обеспечение противопожарными разрывами мест заготовки древесины. Кроме того, они активно участвуют в тушении пожаров. Помогают и техникой и людьми. У нас в этом году запланировано несколько учений, в которых, в том числе будут задействованы арендаторы лесных участков и главы муниципальных образований. Еще бы население более ответственно относилось к сохранности лесов! Ведь по статистике, по-прежнему основная причина возникновения пожаров – это человеческий фактор».

Отдельные поручения по итогам совещания даны представителям дорожных служб региона. Им рекомендовано обеспечить своевременную расчистку обочин от валежника и сухостоя. Внимание арендаторов обратили на необходимость проведения так называемого «управляемого» пала травы. Участники совещания обсудили кроме всего прочего ход подготовки к предстоящему пожароопасному сезону. Необходимо доукомплектовать парк специальной техники пожарно-химических станций. Отремонтировать и подготовить имеющуюся технику. Отдельно предстоит проверить состояние минерализованных полос. Это специальные рвы, которые выкапываются на границах лесных участков с целью не допустить распространение огня в случае возникновения пожара.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...
25.02.2017 09:58
25-го февраля в ночное время суток...