Брянские изобретатели представили свои научные достижения

В Брянске состоялась выставка достижений, разработанных местными учеными и изобретателями.

Брянск, 12 Февраля. /Cod32.ru/ Интеллектуальные роботы, технические агрегаты, автоматизированные машины для аграрных работ. В Брянске состоялась выставка достижений, разработанных местными учеными и изобретателями. Мероприятие прошло в рамках фестиваля науки и вызвало большой интерес со стороны научного сообщества. На торжественном открытии присутствовали руководители региона и представители ведущих предприятий. Все они говорили о необходимости поддержки молодых талантливых ученых, изобретателей и рационализаторов на государственном уровне.

«Сейчас, когда усложнились отношения с западными партнерами, особенно остро встает вопрос о наличии собственных уникальных разработок, научных изысканий в области высоких технологий, — говорят в интервью корреспонденту портала Cod32.ru представители высшей школы. — Страна не может вечно сидеть на нефтяной и газовой игле, являясь сырьевым придатком Европы. Россия издревле славилась своими «мозгами». И если мы не можем вернуть из-за рубежа наших выдающихся ученых, которые уехали за границу в годы государственной смуты, то надо вырастить новых. И подобные фестивали — очень хороший индикатор того, что происходит в среде молодых ученых и рационализаторов. Власть способна быстро сориентироваться и создать для перспективных ребят все условия для их научно-технического роста».

Наиболее перспективные разработки ежегодно получают губернаторские гранты для дальнейшего их усовершенствования и последующего внедрения на практике. В этом году высокую оценку получил тренажер для обучения работе на станках с числовым программным обеспечением. Это специальная обучающая программа-симулятор, которая избавляет специализированные учебные заведения от необходимости приобретать такие станки за десятки миллионов рублей. Практические навыки работы на таких станках можно получить благодаря специальной компьютерной программе.

Среди экспонатов большую долю заняли разработки в области усовершенствования труда работников сельского хозяйства. Многие их этих инноваций успешно внедряют в жизнь и сокращают издержки аграриев во время традиционных видов работ. Казалось бы, небольшие узлы и агрегаты на деле стоят в десятки раз дешевле своих иностранных аналогов. При этом имеют характеристики ничуть не хуже, а в ряде позиций даже превосходят лучшие иностранные разработки.

Студент Брянского технического университета Антон Степанов представил на выставке модель роботизированной руки. Она может использоваться, к примеру, на опасных производствах, в цехах, куда человеку не войти без специальных защитных костюмов. От проекта до готовой модели изобретатель прошел путь длинной в полгода, но не намерен останавливаться на достигнутом.

Брянские изобретатели представили свои научные достижения«Я планирую доработать эту модель, — говорит Антон. — В перспективе рука-робот может стать, например механическим протезом. И неплохо послужить людям с ограниченными возможностями здоровья, которые при каких-либо обстоятельствах лишились конечностей. Это не первая моя попытка создать что-то новое, свое. И очень приятно, что мои скромные успехи нашли поддержку на таком высоком уровне. Постараюсь оправдать доверие».

На этом пути нет малозначительных открытий, отмечали организаторы и участники. Само желание менять мир к лучшему, упрощать сложные вещи – это то самое рациональное зерно, из которого можно вырастить новых Курчатовых, Менделеевых и Ломоносовых.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...
25.02.2017 09:58
25-го февраля в ночное время суток...