Ильдар Узбеков назвал возвращение нормы пайкового угля стратегическим решением

Брянск, 06 Февраля. /Cod32.ru/ На прошлой неделе в Государственную Думу был внесен законопроект, предусматривающий восстановление права ветеранов угледобывающей отрасли на получение пайкового угля.

По информации издания eprussia, автором данной инициативы является Дмитрий Исламов. Депутат говорит о том, что вступление в силу рассматриваемого закона позволит на протяжении ближайшего года увеличить количество получателей угля на 9 тыс. человек.

Управляющий холдинга «Сибуглемет» и глава венчурного фонда «CoalFuture» Ильдар Узбеков говорит о том, что наибольшее влияние новая законодательная инициатива в случае одобрения окажет на положение дел в социально-экономической сфере Кемеровской и Ростовской областей, а также отмечает, что рассматриваемая норма может стать серьезным финансовым подспорьем для тех граждан, которые вынуждены тратить большую часть личного бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг.

По словам экспертов, угледобывающие регионы уже 10 лет ожидают возвращение рассматриваемой нормы. После приватизации угольных шахт и оптимизации затрат данная социальная норма исчезла. Как говорит Ильдар Узбеков, в шахтерских посёлках, где нет магистральных газопроводов, именно пайковый уголь является своего рода гарантом более-менее приемлемого качества жизни.

Также глава венчурного фонда убежден в том, что законодательные изменения существенно повысят уровень социальной ответственности представителей бизнеса. Дело в том, что в данный момент большинство компаний не обращают никакого внимания на приближающуюся необходимость модернизации производства и игнорируют какие-либо аргументы в пользу внедрения глубокой переработки угля на фоне кардинальных изменений, происходящих на мировом рынке энергетики. В случае вступления в силу рассматриваемого закона добывающие организации будут вынуждены направить основные свои силы на решение указанных вопросов. Данные изменения также обеспечат бюджеты регионов, в которых налажена добыча угля, новыми доходами.

Пояснительная записка к законопроекту содержит сведения о том, что, на предоставление бесплатного пайкового угля на протяжении ближайших десяти лет потребуется дополнительное финансирование из средств государственного бюджета в размере 1,9 млрд рублей.

Министерство энергетики не так давно сообщило, что в прошлом году Россия экспортировала рекордные 200 млн тонн угля, что является самым лучшим показателем за всю историю существования рассматриваемой отрасли в стране.

Ильдар Узбеков убежден в том, что указанные показатели могут позволить угледобывающей промышленности без каких-либо потерь провести внутреннюю модернизацию, дабы не исчезнуть с мирового рынка энергетики по причине общего снижения уровня потребления угля и активного перехода на новые источники энергии.

По мнению главы венчурного фонда, ради сохранения социальной стабильности в регионах угледобычи, экономической и энергетической безопасности страны нельзя закрывать глаза на грядущие изменения и воспринимать сегодняшние рекорды просто как красивые цифры. По словамИльдара Узбекова, в данный момент открывается окно возможностей, упускать которое не стоит.

Законопроект получил одобрение правительства. До конца апреля Минэнерго должно составить уточненный список получателей льготы и рассчитать необходимый объем угля. Если законопроект будет принят, он начнет действовать уже с 1 января следующего года.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...