Знайте — выходить на тонкий лед опасно!


        Знайте - выходить на тонкий лед опасно!

С наступлением холодов появляется первый, еще неокрепший лед, который привлекает любителей подледной ловли рыбы. С целью предотвращения происшествий и гибели людей на водных объектах Брянской области инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Брянской области (ГИМС) провели профилактический рейд.

В одном из излюбленных мест рыбной ловли, сотрудники МЧС обнаружили на льду более 10 рыбаков. С ними спасатели провели разъяснительную беседу, рассказали об опасности выхода на неокрепший лед, вручили памятки.

— Мы принимаем меры по усилению профилактической и разъяснительной работы среди населения по безопасности в местах зимней рыбалки. Объясняем рыбакам, что лед еще не окреп и опасен. Стоит внимательно относиться к своей безопасности, быть предельно внимательными и не подвергать свою жизнь неоправданному риску, — рассказывает главный государственный инспектор по маломерным судам Брянской области Александр Симонов.

Если всё-таки вы явились нарушителем, вышли на лёд и попали в беду: лёд затрещал, появились трещины — не пугайтесь и не бегите от опасности! Плавно ложитесь на лёд и перекатывайтесь в безопасное место. Никогда не проверяйте прочность льда ногой, если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. В ледяной воде можно погибнуть от переохлаждения или утонуть. Не подвергайте себя опасности.

Помните:

Наиболее прочен чистый, прозрачный лед. Мутный лед ненадежен.
На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий.
В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.
Для одиночных пешеходов лед считается прочным при толщине не менее 7 см, а для группы людей – 12 см.
Если Вы провалились под лед:
Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
Раскиньте руками в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...