В Брянской области прогнозируют холодную погоду


        В Брянской области прогнозируют холодную погоду

29 ноября на территории Брянской области ожидается переменная облачность. Без осадков, на дорогах местами гололедица. Ветер северный 4-9 м/с. Температура воздуха ночью -15ºC…-10ºC, в низких местах до -19ºC, днём -10ºC…-5ºC.

Главное управление МЧС России по Брянской области рекомендует при понижении тепмпературы воздуха быть особенно осторожными с огнем. 

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при использовании отопительных печей, для обогрева квартир лучше использовать масляные обогреватели – они наиболее безопасны.

Правила поведения на морозе

• Одевайтесь по погоде.
• Откажитесь от алкоголя. Он создает иллюзию тепла и приводят к переохлаждению.
• Питайтесь полноценно.
• Не курите, особенно на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.
• Не носите металлические украшения на морозе, в том числе золотые и серебряные.
• На улице не облизывайте губы и не мочите кожу. Вода проводит тепло значительно лучше воздуха.
• Отпуская ребенка гулять на улице в мороз, помните, что каждые 15–20 минут ему нужно возвращаться в тепло и греться.

Обморожение — это повреждение кожного покрова под воздействием низкой температуры. К обморожению могут привести также длительное отсутствие движения (например, при ожидании транспорта на остановке), тесная обувь, влажная одежда, отсутствие головного убора, ослабленное состояние организма после болезни. Чтобы избежать переохлаждения, нужно всегда держать ноги в тепле. Для этого обувь должна быть свободной. Прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро. Кроме того, необходимо носить непромокаемую обувь на толстой подошве. В сильные морозы надевайте шерстяные носки. Пальцы рук замерзают быстрее всего, носите тёплые перчатки или варежки, чтобы не получить обморожения.

Обязательно закрывайте уши и лицо, на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. В ветреную погоду и тем более в метель натягивайте шапку на лоб и закрывайте лицо шарфом так, чтобы оставались от­крытыми только глаза. Нос — самая холодная часть человеческого тела, поэтому он может быстро замерзнуть и обморозиться. В сильный холод дышите через нос. Если вас начинает бить дрожь, постарайтесь унять её и выровнять дыхание.

Длительное пребывание на одном месте без движения ускоряет процесс замерзания. Почувствовав, что замерзаете, трите руки друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками. Если всё это не помогает вам согреться, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение. И только после того, как вы почувствуете, что согрелись, можете снова выйти на улицу.

Позвонить в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области и обратиться за помощью можно по телефону «01», с мобильного телефона – «101».

(Фото из открытых источников)

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...