В Брянской области продолжаются профилактические мероприятия в рамках операции «Отопительный сезон»


        В Брянской области продолжаются профилактические мероприятия в рамках операции «Отопительный сезон»

Отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Стародубскому району Главного управления МЧС России по Брянской области во взаимодействии с органами местного самоуправления, заинтересованными ведомствами и службами проводятся профилактические мероприятия в рамках операции «Отопительный сезон». Мероприятия включают в себя обследования домовладений граждан, сходы и встречи с населением с разъяснением норм и требований пожарной безопасности в быту и на рабочих местах с  вручением листовок наглядной агитации. При обследовании жилого сектора особое внимание уделяется противопожарному состоянию печного отопления, газового оборудования, электронагревательных приборов.

Именно с наступлением отопительного сезона отмечается рост числа пожаров, а основными причинами являются: нарушение правил установки и эксплуатации неисправных печей, а также нарушение правил пользования бытовыми электронагревательными приборами.

В целях предупреждения пожаров МЧС России просит соблюдать элементарные меры пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов. Прежде всего, при приобретении в магазинах электроплиток, масляных электрических радиаторов, электрокалориферов необходимо требовать предоставление на них сертификатов пожарной безопасности. Пользоваться электроутюгами, электроплитками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, запрещается.

Располагать электрические приборы для обогревания необходимо как можно дальше от сгораемых материалов и предметов, от корпусной и мягкой мебели. Ни в коем случае нельзя их устанавливать на полу, покрытом коврами или другими сгораемыми материалами, а также в непосредственной близости от кровати и постельных принадлежностей. Категорически запрещается применять самодельные и неисправные электронагревательные приборы.

Устройство отопительных печей должно производиться только квалифицированными специалистами. Противопожарные разделки и отступки не должны иметь прогаров и повреждений, а возле топочного отверстия на деревянном или другом полу из горючих материалов должен быть предтопочный лист размером не менее 0,5 на 0,7 метров.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Необходимо ежегодно перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца в течение всего сезона очищать дымоходы и печи от сажи. Поручать производство таких работ необходимо также квалифицированным специалистам. Необходимо помнить, что неправильное устройство отопительных печей, либо нарушение правил эксплуатации может привести не только к возникновению пожаров, но и к отравлению людей окисью углерода без возникновения пожара.

При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям, применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо, масла и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива, использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов, перекаливать печи. При эксплуатации отопительных печей и котлов на газовом топливе также необходимо строго соблюдать меры пожарной безопасности, установленные заводскими инструкциями, и рекомендации работников райгаза.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Стародубскому району обращается к жителям и гостям района и предупреждает о необходимости соблюдения правил противопожарного режима в Российской Федерации!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...