В Брянске прошло плановое пожарно-тактическое учение


        В Брянске прошло плановое пожарно-тактическое учение

В рамках «Года культуры безопасности» и плана основных мероприятий Главного управления,  27 марта проведено тренировочное пожарно-тактическое учение в хирургическом корпусе Городской больницы № 2 Володарского района города Брянска силами Брянского местного пожарно-спасательного гарнизона на тему: «Организация эвакуации людей и ликвидация условного пожара в лечебных  учреждениях».
Пожары в больницах и других лечебных заведениях всегда сложны и имеют свои особенности.  В первую очередь, наличие большого количества людей, не способных самостоятельно передвигаться, значительно осложняет эвакуацию пациентов.  Кроме того, возможно выделение токсичных веществ при горении фармацевтических препаратов. Ввиду большой горючей загрузки кабинетов (мебель, бумага, одежда и т.д.), возникший пожар может развиться до крупных размеров и для его ликвидации потребуется дополнительное привлечение сил и средств.
По тактическому замыслу, в результате технической неисправности электропроводки в одном из помещений, расположенном на 3-м этаже корпуса больницы, произошло короткое замыкание с последующим загоранием медицинского оборудования, принадлежностей и мебели. Огонь распространяется по всей площади помещения и частично в коридор.
Медицинский персонал, обнаруживший возгорание, сообщил о случившемся в пожарную охрану по телефону «101» и руководству больницы, а затем приступил к эвакуации людей и материальных ценностей из здания, электриками было произведено обесточивание корпуса.  
При  получении сообщения к месту пожара незамедлительно были  высланы подразделения пожарной охраны согласно расписанию выезда по повышенному рангу. Перед огнеборцами стояла учебная задача — ликвидировать пожар в кратчайшие сроки. По прибытию на место пожара был организован штаб по тушению, созданы три участка тушения. Используя аппараты защиты органов дыхания, звенья газодымозащитной служб провели разведку и приступили к спасению людей, которые по замыслу учений не смогли самостоятельно выбраться наружу, их передали работникам скорой помощи.   В очаг «возгорания» была подана вода, после этого  условный пожар был потушен.
В  ходе тушения условного пожара были отработаны следующие вопросы:
— взаимодействия пожарно-спасательных подразделений со службами жизнеобеспечения объекта, медицинским персоналом объекта и специальными службами города, а также приемы и способы тушения пожара и проведения аварийно- спасательных работ;
— совершенствование навыков первого прибывшего и последующего руководителя тушения пожара в оценке обстановки, выбору решающего направления, работы оперативного штаба пожаротушения;
— тактической грамотности проведения разведки, определения решающего направления действий по тушению пожара, организации спасания людей;
— работы штаба и тыла на пожаре;
— правильности оценки обстановки на пожаре;
— своевременности вызова на пожар подразделений и техники, необходимых для успешного тушения пожара;
— соблюдения личным составом правил охраны труда.
Всего в учениях приняли участие двенадцать единиц пожарной техники и 45 человек личного состава.
В целом поставленные задачи выполнены. Оценка действий личного состава и администрации объекта при проведения учения – «хорошо».
После учений на базе специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Брянской области со средним и старшим начальствующим составом были проведены занятия в школе повышения оперативного мастерства. На котором был разобран сложный пожар и проведены занятия по изучению установочных документов организации службы в подразделениях.
Также были проведены практические занятия по изучению тактико-технических особенностей пожарной автолестницы АЛ-50.  

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...