Сжигание сухой травы может привести к пожару!


        Сжигание сухой травы может привести к пожару!

Сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе.

Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы — сорняки различного рода. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Если вам небезразлична судьба вашего дома и лесопосадок, где вы отдыхаете —  не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными, если обнаружили лесной пожар.

Позвонить в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области и обратиться за помощью можно по «01», с мобильного — «101», «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Брянской области 8(4832) 443-000.

За нарушение этих правил граждане и организации несут административную и уголовную ответственность.

Административная ответственность.

Предупреждение или штраф до 1500 рублей, должностные лица лиц до 15 000 рублей; юридические до 200 000 рублей.

В условиях особого противопожарного режима граждане до 4000 рублей, должностные лица до 30 000 рублей, юридические лица до 500 000 рублей.

В условиях особого противопожарного режима привлечение к административная ответственности может также осуществляется органами местного самоуправления,  в случаях если гражданин производит сжигание сухой травы, стерни, соломы и иных растительных остатков в соответствии со статьей 11.1 Закона Брянской области от 15.06.2007 № 88-З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области», и наказывается штрафом до трех тысяч рублей.

Уголовная ответственность.

Наступает в случаях если гражданином умышленно или по неосторожности уничтожено или повреждено чужое имущество (по неосторожности 250 тыс.руб. и более.), также в результате лесного пожара уничтожены или повреждены лесных насаждения, или в результате нарушения требований пожарной безопасности наступило причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Наказываются штрафом, исправительными работами, ограничением либо лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...