Шагнувшие в огонь: повел за собой подчиненных


        Шагнувшие в огонь: повел за собой подчиненных

Начальник пожарной части по охране поселка Кокоревка Суземского района Брянской области Ткачев Сергей Иванович родился 13 марта 1959 года в поселке Северо–Гундоровском Краснодоровского района Луганской области.  Вскоре его  родители переехали на постоянное место жительства в поселок Кокоревка Суземского района Брянской области, где их второй ребенок  из трех детей обрел малую родину, и, как оказалось, судьбу.

После окончания средней школы в 1977 году С. И. Ткачев  поступил и успешно окончил  Комаричское  СГПТУ № 9 в  Комаричском районе Брянской области, получив профессию слесаря. С 1978 по 1980 г.г. служил в Советской Армии. После увольнения в запас, поступил на службу в военизированную охрану Министерства путей сообщения. (МПС).

Затем в его биографии следует учеба в годичной школе усовершенствования командного состава военизированной охраны  МПС в городе Пушкино Московской области. После обучения в которой новоиспеченный пожарный техник С. И. Ткачев вновь возвращается на работу в военизированное подразделение железнодорожной станции Брянск-Льговский. А вскоре получает приглашение возглавить профессиональную пожарную часть № 53 по охране бывшего Брянского завода технологического оборудования. Деятельность в качестве руководителя самостоятельного подразделения многому научила Сергея Ивановича, как в профессиональном, так и в житейском плане. Потому его решение, перебраться в родной поселок и работать на производстве, для  знающих людей не было неожиданным. Но любовь к пожарному делу взяла свое. Как только в  пожарной части Кокоревской мебельной фабрики  освободилось место инспектора  он  без колебаний приступает к исполнению этих хлопотных обязанностей.  Через год  он уже — заместитель начальника части. Еще через год — начальник части. В выданной ему производственной характеристике Генеральный директор  «Кокоревская мебельная фабрика»  В. Я. Арюсин отмечал: «За время работы на фабрике  Ткачев С. И. зарекомендовал себя с положительной стороны. К работе относится добросовестно. В отношениях с подчиненными —  требователен. Способен навести дисциплину и порядок на вверенном ему участке».

Начальник части С. И. Ткачев прекрасно отдавал себе отчет, что начальник части, не только должен быть  требовательным, но и  в ответственный момент должен повести за собой других пожарных, руководителей  первичного звена. И такой момент наступил менее чем через год.

…  Беда пришла в укутанный праздничной, новогодней,   спячкой лесной, рабочий  поселок ранним утром второго января 1997 года. Ровно в четыре часа на пульт дежурного местной пожарной части № 49  поступил тревожный звонок. Взволнованный голос на другом конце провода  прокричал, что «…вовсю горит жилой дом на Центральной улице».

Когда  в считанные минуты к месту происшествия  прибыл дежурный караул, то картина   и впрямь предстала страшная. Строение буквально  «купалось» в пламени.  Как назло,  вторые январские сутки девяносто седьмого выдались морозными и ветреными. Прибывший по тревоге вместе с коллегами С.  И. Ткачев взял руководство тушением пожара на себя.

 Кто-то из соседей вспомнил, что вечером  видел, во дворе  хозяина домовладения. Но в те минуты в свете зарева его приметной фигуры среди толпы односельчан не оказалось. И тогда Сергей Иванович попросил ствольщиков «пролить» ему в помещении типа коридора и ринулся в него, все еще наполненное  смертельным пламенем. Кокоревцы застыли в страхе и ужасе, потому как одна из балок потолочного перекрытия вдруг издала протяжный треск, похожий на звериный рык, и рухнула виз, подняв сноп искр…

Провожать своего  начальника пожарной части в последний путь вышли в поселке и стар и млад.         

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...