Сегодня – День образования Брянской области


        Сегодня – День образования Брянской области
5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР из территории Орловской области была выделена самостоятельная Брянская область, в состав которой вошло 28 районов.
 
За прошедшие десятилетия Брянщина добилась огромных успехов и сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся регионов ЦФО. В области устойчиво развивается промышленность, сельское хозяйство, наука, образование. На особом счету находится социальная и культурная жизнь. Многие населенные пункты Брянщины имеют многовековую историю и сохранили архитектурные памятники, являющиеся достоянием национальной культуры.
 
Брянский край прошел сложный путь административно-территориальных преобразований. До 1919 г. территория современной Брянщины была разделена между Орловской и Черниговской губерниями. В 1919 г. юго-западные уезды Брянщины из Черниговской губернии вошли в состав вновь образованной Гомельской губернии. В 1920 г. из пяти уездов: Брянского, Карачевского, Севского, Трубчевского Орловской губернии и Жиздринского Калужской губернии была создана Брянская губерния.
 
В 1929 г. Брянская губерния была ликвидирована и вошла в состав Западной области с центром в г. Смоленске. В 1937 г. по постановлению ЦИК СССР Западную область разделили на Смоленскую и Орловскую. Территория Брянщины вошла в Орловскую область, где и находилась до 1944 г.
 
5 июля 1944 г. произошло одно из самых значительных событий для Брянского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР «для быстрого восстановления разрушенного народного хозяйства, приближения областного аппарата к населению районов, улучшения обслуживания трудящихся и максимального оказания конкретной помощи местным органам власти в хозяйственном и культурном строительстве» из территории Орловской области была выделена самостоятельная Брянская область в составе 28 районов: Брасовского, Брянского, Выгоничского, Гордеевского, Дубровского, Дятьковского, Жирятинского, Жуковского, Злынковского, Карачевского, Клетнянского, Климовского, Клинцовского, Комаричского, Красногорского, Мглинского, Навлинского, Новозыбковского, Погарского, Понуровского, Почепского, Рогнединского, Севского, Стародубского, Суземского, Суражского, Трубчевского, Унечского. На ее территории находились 3 города областного подчинения (Брянск, Бежица, Клинцы), 10 городов районного подчинения, два десятка рабочих поселков и свыше 4 тыс. других населенных пунктов. Общая площадь Брянской области составила 34,7 тыс. км.
 
Современная Брянская область по площади (34,9 тыс. км2) превышает ряд зарубежных государств (Бельгию, Нидерланды, Израиль), а также многие соседние области России (за исключением Смоленской). Её территория вытянута с запада на восток на 270 км, с севера на юг на 190 км.
 
(Подготовлено по материалам из открытых источников)

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...