Прошел огненный путь


        Прошел огненный путь

Мы вспоминаем о ветеране Великой Отечественной войны и пожарной охраны Брянщины Петре Егоровиче Гарусине.

«….Часто нам, ветеранам Великой Отечественной войны. приходится рассказывать о героических страницах истории и нашей страны, авторами которых мы же и были. И тяжело это, и больно, да и не дай- то Бог, сочтут нас не скромными…. Кто мы тогда были? Обыкновенные мальчишки, в судьбы которых вдруг ворвалась война. И мы стремительно взрослели» 

Петр Гарусин, ветеран войны и пожарной охраны. 

Когда оккупанты заняли Брянщину, юному жителю дубровского села Алешня Пете Гарусину исполнилось шестнадцать лет Будучи совсем юным, но смекалистым, не желавшим оставаться под вражеской пятой, он, как мог. оказывал сопротивление представителям нового порядка .Собирал провиант, сведения, которые передавал бойцам и командирам одной из клетнянских партизанских бригад под командованием Данченко. Порой это были мелкие, и вместе с тем очень ценные сведения. 
Однажды его юношеские рассудительность и терпение помогли совершить настоящий подвиг. Когда Петр спас сбитого советского летчика. Привел его в деревню к старосте Ивану Губину, поддерживающему связь с партизанами. 
Тот, в свою очередь, дал парнишке указание «любыми путями уберечь военлета до наступления сумерек, а потом его заберут нужные люди». Так пришлось юнцу прятать офицера в близлежащих к селу оврагах, весь день рассказывать о родной земле о оккупации 
Вспомнил ветеран и другой примечательный факт своей биографии, также относящийся к юности. Однажды, в числе других пацанов, он пас в ночном лошадей. Сначала, в предрассветной тишине ребята услышали гул самолета, а подняв глаза к небу увидели в свете немецкого прожектора советский самолет. Вскоре поняв, что самолет движется местное урочище, ребята юркнули в овраг, откуда и стали следить за происходящим. Внезапно раздался звук, похожий на свист, схожий с тем, что издает падающая на землю авиационная бомба. Один, второй, третий. Но странное дело, взрывов не последовало. Полные интереса и нетерпения ранним утром ребята гурьбой помчались на то место, где по их мнению сбрасывали бомбы. Но вместо взрывоопасных предметов они нашли там контейнеры. Из опять таки любопытства вскрыли один из них. Внутри были газеты, бикфордовые шнуры, тротил, химия для травли блох и клещей, галеты и соль. 
После того случая прошла неделя. Петр Гарусин на отдаленном поле от села, пахал, бороновал. Там его и настиг приказ явиться в полицейский пост на допрос. Кто- то сболтнул, что в якобы сброшенных контейнерах находились секретные документы, Когда парень явился на немецкий допрос, там уже сидела группа сверстников, с которыми вскрывали контейнер. По всему выходило, что их уже допросили, И вот настал черед Гарусина.. Вместе со старшим офицером в хате находился переводчик. Допрашивали долго, но неизменным был вопросы: «что было в контейнерах?». и «куда дели секретные документы?» 
В конце концов, терпение изменило переводчику. «Будешь врать, пристрелим»,- злобно проронил он. Как он потом рассказывал, сердце его, кажется, в тот момент на мгновение остановилось, Затем немного погодя гитлеровцы «сменили» гнев на милость и вынесли следующий приговор: «пули жалко на тебя, лучше повесим.». В конце концов избили парня как «горькое яблоко» и вытолкнули на улицу. 
После освобождения родного края от фашистов Петра Гарусина призвали в действующую армию. Служить начал, а это уже был 1944 год, рядовым в 72 запасном полку, дислоцировавшемся к тому времени в городе Брянске. Здесь, в течение двух месяцев, прошел курс молодого бойца по полной программе. После чего был направлен на первый Белорусский фронт.. Боевое крещение получил в отдельной штурмовой роте. 
Одному Богу известно, в скольких больших и малых боях пришлось участвовать потом Петру Егоровичу. Вместе со своим подразделением он оборонялся у немецкого Франкфурта-на-Майне. Несмотря на все тяготы и лишения дошел таки до столицы фашистского логова Берлина. 
«Второго мая на реке Шпрее встретились с американцами. С ними же,- вспоминает ветеран,- мы и праздновали День Победы. Тот самый день, о котором мечтали, в который верили, на исходе всех возможных и невозможных сил, все четыре года. 
Так закончилась для Петра Егоровича война, но не закончилась армейская служба. Еще долгих четыре года ему пришлось служить в послевоенной Германии. И все это время лелеять мечту о доме. С нетерпением ждал того часа когда снова может услышать шелест трав, запах родных краев. 
Этот день пришел только в 1949 году. П. Е. Гарусин демобилизовался, приехал в родное село. Приложение своим силам, боевому опыту нашел самое подходящее. Стал работать в пожарной части. Профессия защитника людей от огненной стихии нравилась, она была под стать его характеру. 
Одновременно занялся повышением образования, начав учиться в вечерней средней школе. Через три года поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище.. После окончание которого П. Е Гарусину было присвоено первичное офицерское звание младший лейтенант. Но на этом пополнять багаж профессиональных знаний не прекратил, продолжив обучение на заочном отделении Харьковского пожарно- технического училища Только после этого на плечи молодого специалиста легли погоны старшего лейтенанта А всего 31 год шел подполковник внутренней службы Петр Егорович Гарусин по огненному пути. От рядового пожарного до заместителя начальника части.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...