Профилактическая работа по недопущению палов травы


        Профилактическая работа по недопущению палов травы

С целью предупреждения несанкционированных палов сухой травы и пожаров по их причине сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Новозыбкову и Новозыбковского району совместно с сотрудниками полиции проводится активная профилактическая работа с привлечением представителей администрации.

В рамках профилактических мероприятий сотрудниками МЧС России проводятся рейдовые осмотры садовых товариществ, граничащих с лесными массивами, а также выявляются и фиксируются случаи несанкционированных палов сухой травы, проводятся сходы с населением на которых граждан подробно разъесняются меры пожарной безопасности в пожароопасный период.

Главное управление МЧС России по Брянской области напоминает, что граждане обязаны соблюдать Правила противопожарного режима в Российской Федерации, (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года №390).

А именно:

  • Запрещается выжигать сухую траву, стерню, разводить костры, сжигать хворост, опавшую листву и мусор.
  • Граждане обязаны иметь емкость (бочку) с водой или огнетушитель на территории домовладений и садовых участков.
  • Граждане обязаны производить регулярную уборку мусора и сухой травы на своих приусадебных участках.
  • Руководители организаций должны обеспечить очистку территорий объектов от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
  • Сельхозпроизводители должны производить уборку своих угодий от сорной растительности.
  • Обочины автомобильных и железных дорог должны быть очищены от сорной растительности, травы и мусора, выжигать сухую траву и разводить костры, в этих зонах запрещено. Указанные материалы следует своевременно вывозить с полосы отвода.

При использовании мангалов на садовых земельных участках, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.

В населенных пунктах допускается выжигать сухую траву только в безветренную погоду, если место выжигания расположено в 50 метрах от ближайшего здания, лицо производящее выжигание обеспечено средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель). И на территории населенного пункта не действует особый противопожарный режим.

 Справочно.

В безветренную погоду при условии, что:

а) участок располагается на расстоянии более 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка очищена в радиусе  25 — 30 метров от сухой растительности и отделена минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, производящие выжигание обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса установлен приказом МЧС России от 26.01.2016 №26.

Справочно.

Допускается использовать открытый огонь и разводить костры на землях сельскохозяйственного назначения при выполнении следующих требований:

а) место выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта и 100 метров — от хвойного леса и 30 метров — от лиственного леса;

в) территория вокруг очищена в радиусе 10 метров от сухой растительности, и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лица, производящие выжигание должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

За нарушение этих правил граждане и организации несут административную и уголовную ответственность.

Административная ответственность.

На граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В условиях особого противопожарного режима на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

В условиях особого противопожарного режима привлечение к административная ответственности может также осуществляется органами местного самоуправления,  в случаях если гражданин производит сжигание сухой травы, стерни, соломы и иных растительных остатков в соответствии со статьей 11.1 Закона Брянской области от 15.06.2007 № 88-З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области», и наказывается штрафом до трех тысяч рублей.

Уголовная ответственность.

Наступает в случаях если гражданином умышленно или по неосторожности уничтожено или повреждено чужое имущество (по неосторожности 250 тыс.руб. и более.), также в результате лесного пожара уничтожены или повреждены лесных насаждения, или в результате нарушения требований пожарной безопасности наступило причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Наказываются штрафом, исправительными работами, ограничением либо лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...