Опасности «тихой» охоты


        Опасности «тихой» охоты

Леса Брянской области привлекают грибников и ягодников к «тихой охоте» – это свежий воздух, тишина вдали от городского шума. Но лес таит в себе и множество опасностей. Одна из них – вероятность потеряться. Поэтому необходимо всегда помнить, что из-за пренебрежения правилами безопасности безобидная прогулка может обернуться настоящей бедой.

Главное управление МЧС России по Брянской области напоминает, что, собираясь в лес, обязательно возьмите с собой заряженный сотовый телефон, обсудите с близкими маршрут и время возвращения. Возьмите спички, лекарства, которые принимаете, бинт, нож, компас, пленку, которой можно будет укрыться от дождя, что-нибудь перекусить, воду. Одежда должна быть яркой. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов — необычные деревья, камни и т.д.

 Если вы все-таки заблудились:

— не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Различные звуки помогут выйти к людям.

— если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека гораздо легче.

— если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.

— подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

— оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

— если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 101 и попытаться объяснить своё местонахождение. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию.

Позвонить в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области и обратиться за помощью можно по телефону «01», с мобильного телефона – «101», «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Брянской области 8(4832)599-000.

(Фото из открытых источников)

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...