О правилах пожарной безопасности в осенне-зимний период


        О правилах пожарной безопасности в осенне-зимний период

Как показывает статистика, с установлением холодной погоды и периода отопительного сезона увеличивается риск возникновения пожаров из-за неисправности отопительной печи или нарушения правил пожарной безопасности при её эксплуатации. Специалисты государственного пожарного надзора связывают данный факт не столько с  сезонным похолоданием, которое вынуждает использовать для обогрева жилища отопительные печи, сколько с тем, что многие хозяева частных домовладений не успели подготовить их к новому отопительному сезону. Эксплуатация подобных печей увеличивает риск возникновения пожара, причиной которого могут быть неправильное устройство печи или ее неисправность, нарушение установленного режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива). Пожары чаще всего происходят от перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах. Также еще одной из немаловажных причин возникновения возгорания является  нарушение правил монтажа и эксплуатации электрических сетей, электроустановок и электроприборов.

В целях защиты жизни и здоровья граждан от пожаров Главным управлением МЧС России по Брянской области совместно с органами местного самоуправления организован и проводится комплекс надзорно-профилактических мероприятий. С начала осенне-зимнего пожароопасного сезона проводятся межведомственные рейды с органами полиции по местам проживания социально незащищенных групп населения и многодетных семей. 

Сотрудники МЧС рассказывают гражданам о требованиях пожарной безопасности к жилым домам и надворным постройкам, о причинах пожаров в жилье, делая отдельный акцент на способствующие пожарам погодные условия. Напоминают о действиях при обнаружении задымления и пожара, о первичных средствах пожаротушения, телефонах вызова экстренных служб.

Главное управление МЧС России по Брянской области напоминает о правилах пожарной безопасности в жилье:

— не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;

— следите за неисправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;

— не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;

— в квартирах жилых домов и комнатах общежитий запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы;

— запрещается хранить в квартирах и комнатах общежитий баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и т.д.;

-запрещается загромождать пути эвакуации (лестничные клетки, лестничные марши, коридоры) различными материалами, изделиями, оборудованием;

-запрещается устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и горючие материалы.

Помните! Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям. Печь не должна примыкать плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибивать предтопочный металлический лист размером 50х70 см.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...