О пожарной безопасности на кухне


        О пожарной безопасности на кухне

В сводках МЧС с завидной регулярностью присутствуют так называемые «кухонные пожары». Основные источники этих возгораний – неисправные или перегруженные электросети, неправильная эксплуатация электроприборов, подгорание пищи.

И дело не только в предрасположенности некоторых домовладельцев к употреблению спиртных напитков, уснуть, придя уставшим с работы, может и совершенно благополучный человек. Кроме того, представители МЧС, комментируя «съедобные» пожары, замечают, что в группе риска находятся также пожилые любительницы сериалов.

В связи с этим представители МЧС рекомендуют, во-первых, устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели. Этот маленький недорогой прибор пронзительно зазвонит при первом появлении запаха гари из кухни. И еще одна важная особенность. Чаще всего пожары на кухнях случаются, когда люди не готовят, а разогревают пищу. В этом смысле микроволновые печи гораздо безопаснее. На наших мирных кухнях есть чему гореть – от «коротнувшего» электроприбора до вспыхнувшего на сковороде масла.

Чтобы приготовление пищи не привело к возникновению пожара, не забывайте об элементарных правилах пожарной безопасности.

— Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.

— Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески — масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на них.

— Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь нечаянно пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко воспламеняются и мгновенно разгораются.

— Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.

— Не пользуйтесь на кухне аэрозолями — они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.

— Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.

— Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце.

Помните, тушить водой ни электрические, ни «масляные» пожары нельзя. Горящее масло вместе с водяными брызгами разлетится по всему помещению, а чайник или другой прибор нужно сначала обесточить. Справиться в первые секунды с пламенем Вам поможет огнетушитель. Если же вы его не успели приобрести, то воспользуйтесь плотной тканью. Помните, что горение без доступа воздуха невозможно!

Позвонить в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области и обратиться за помощью можно по «01», с мобильного — «101», «112», «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Брянской области 8(4832) 599-000.

(Фото из открытых источников)

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...