Меры по обеспечению безопасности адекватны складывающейся пожароопасной обстановке


        Меры по обеспечению безопасности адекватны складывающейся пожароопасной обстановке

Вопрос о пожароопасной ситуации и принимаемых мерах по стабилизации обстановки с природными пожарами на территории Брянской области обсудили в понедельник, 1 июля, на оперативном совещании в Правительстве Брянской области.

На совещании выступили начальник Управления лесами Брянской области Владимир Дзубан и начальник Главного управления МЧС России по Брянской области генерал-майор внутренней службы Вадим Уваркин.

Вадим Уваркин в своем докладе сообщил, что ранний сход снежного покрова, а также погодные условия, обусловленные температурой воздуха на 3 – 4 С0 выше нормы, определили ранние сроки наступления пожароопасного периода (на 4-5 недель ранее среднемноголетних показателей).

— Первые выезды пожарно-спасательных подразделений на загорания травы были зафиксированы уже 18 марта, что на полторы декады раньше, чем в прошлом году. Основной пик возгораний пришелся на период с 18 марта по 1 мая. Несмотря на сложную обстановку, принятыми мерами удалось избежать перехода огня на жилые строения и объекты экономики.

Для контроля за обстановкой круглосуточно осуществлялся космический мониторинг.

Он также отметил, что практически все 14 загораний на торфяниках были обнаружены на начальной стадии, когда размеры тлеющей торфосодержащей почвы не превышали 100-150 квадратных метров. Все это благодаря активной позиции органов местного самоуправления и института старших населенных пунктов, которые своевременно сообщали о признаках пожара, и принимаемыми мерами удавалось потушить загорания на небольших площадях, используя в основном ресурс муниципального образования.

По итогам проверок 44 населенных пунктов (в марте – апреле текущего года), подверженных угрозе лесных пожаров, в 24 (в 9 муниципальных районах) выявлено 104 нарушения требований пожарной безопасности.

В завершение своего доклада он отметил, что принимаемые на сегодняшний день меры по обеспечению безопасности являются адекватными складывающейся пожароопасной обстановке.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...