Из истории пожарной охраны: «Передаю вам мои мысли и убеждения»


        Из истории пожарной охраны: "Передаю вам мои мысли и убеждения"

Заметки легендарного брандмайора российской империи Эдуарда Эдуардовича Лунда будут интересны не только специалистам, посвятившим себя борьбе с огненной стихией, а и простому читателю. Ведь авторский  стаж борьбы с «красным петухом» — как в то  время, образно, называли огонь, составлял более трех десятков лет. В отличие от других московских брандмайоров,   Э. Лунду  пришлось  тушить загорания и пожары не только в Перво-престольной, а и в таком бывшем крупном городе российской империи, как Варшава.
Что до основных фактов биографии этого удивительного человека и специалиста, то следует отметить, что Эдуард Лунд родился в 1856 году в дворянской семье. После окончания курса военных наук в Полоцкой военной гимназии  поступил и  успешно окончил  Второе  Военно — Константиновское военное училище. Затем в составе лейб — гвардейского егерского полка участвовал в сражениях на Балканах, воевал в Румынской и Болгарской армиях. Сумел проявить себя, за что и был награжден орденами Святой Анны  3-й, 4-й степени с надписью «За храбрость», « Святого Станислава» 2-й и 3-й степени с мечами и бантом. Среди других  своих наград Эдуард Эдуардович особенно дорожил медалью «За спасение погибавших»
В 1898 году по ходатайству бывшего одесского градоначальника графа Шувалова, числившейся, в армейской пехоте в Санкт-Петербургской городской полиции, Э. Э Лунд был откомандирован в его распоряжение и назначен на должность брандмайора. Имея отличные рекомендации и зарекомендовав себя грамотным специалистом, который принимал участие в тушении почти всех крупных одесских пожаров, Э. Э Лунд  направляется для дальнейшего прохождения службы в Москву, где его  профессиональная и жизненная карьера складывается следующим образом. В 1906 году после увольнения из армейских рядов полковник в отставке Э. Э. Лунд заведовал инспекторским отделом Совета Императорского Российского пожарного общества. В 1908 году непродолжительное время преподавал пожарную тактику на  Курсах пожарных техников в Санкт-Петербурге. Вскоре бывшему брандмайору разрешили вернуться на службу и возглавить пожарные команды в Варшаве. В это время  Э. Лунд  активно организовывал и участвовал  в  международных пожарных конгрессах, где в своих выступлениях и докладах неоднократно и настойчиво высказывал предложения о необходимости проведения  реформ в пожарной охране.    Мысли о новизне в подходах к организации пожаротушения и работе пожарной охраны на тогдашнем этапе ее развития постоянно звучат и в основном труде Эдуарда Эдуардовича — книге «Поучения  молодым  огнеборцам», изданной в соавторстве с П. А. Федотовым. В ней бывший брандмайор поделился своим более чем тридцатилетним опытом, приобретенным в пожарной службе. Как обычно бывает, жизнь  распорядилась по-своему.  Седьмого августа 1922 года  его творческий земной полет скоропостижно прервался.  Книга  была издана позже. Но и по сей день актуально звучат  мнения, советы, и просто  наблюдения умудренного жизнью человека.  «Когда кому — либо из Вас придется читать эти строки,  меня, старика, — пишет в предисловии Э. Э Лунд, — уже давно не будет в живых. Но мне хотелось бы, чтобы эти строки избавили многих из Вас от тех промахов и ошибок, какие по неведению делал я. Передаю Вам выношенные мною мысли и убеждения по пожарной работе».
                                                         ***
«Если ты не любишь бесконечно до самоотвержения пожарного дела, перестань  в нем работать. Ты не только не станешь хорошим пожарным, но будешь мешать и другим, дискредитировать самое хорошее, чистое и возвышенное дело — поищи другую работу. Помни, что цель пожарного — помочь тем, кто сделался жертвой пожара».
                                                      ***
«Не рискуй своей жизнью без крайней необходимости, но беспрекословно жертвуй собой и увлекай  за собой товарищей, когда надо спасать чужую жизнь».
                                                        ***
«Никогда на пожаре не посылай пожарных товарищей в такое место, куда сам пройти не можешь, и ты заслужишь их уважение и быстрое беспрекословное повиновение, даже в виду смертельной опасности».
                                                          ***
«В начале пожара сделай над собой величайшее усилие, чтобы быть невозмутимо хладнокровным. Отдай себе отчет в том, что горит, где и как горит, и только тогда ясно укажи каждому его задачу при тушении. В поставленной своему подчиненному задаче предоставь ему инициативу и свободу действий. Не приказывай подчиненному, помимо его прямого начальника… Это роняет его авторитет».
                                                              ***
«Без экстренной, не терпящей отлагательства надобности не делай выговоров и замечаний при посторонней публике; тем усерднее ошибки надо исправлять дома,  среди пожарной семьи, как на учениях, так и в собраниях».
                                                          ***
 «При работе на пожаре должны быть забыты все личные счеты как у пожарных между собой, так и между пожарными и погорельцами».
                                                             ***
«Часто на пожаре первый прибывший начальник не вызывает других частей из желания справиться и со значительным пожаром своей частью из ложного самолюбия и профессиональной гордости. Надо при этом твердо помнить, что лучше иметь на пожаре лишнюю часть, чем распустить пожар, не справившись с ним. Дело иногда может кончиться катастрофой».
                                                           ***
«Погорельцы часто до того теряются на пожаре, что забывают даже детей в огне, не говоря уже о ценностях. Пожарный должен напомнить  об этом, задавая им соответствующие вопросы».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...