Из истории пожарной охраны Брянщины: пожарная собака


        Из истории пожарной охраны Брянщины: пожарная собака
Еще в начале 19-го столетия, сохранившийся в Брянском государственном архиве, журнал «Вестник полиции» отмечал: «применение собак в полицейской службе настолько еще молодое дело, что в настоящее время оно, безусловно, находится всего лишь на пути изучения». Изучая аспекты применения собак при раскрытии причин пожаров, журнал в одном из номеров за 1912 год, под рубрикой «Полицейская и сторожевая собака», опубликовал собственную корреспонденцию об успехах в этом деле стародубской полиции. Думается, что ее с интересом прочтут не только кинологи, а и все читатели. Данной публикацией мы открываем цикл материалов, посвященный 365-й годовщине со дня образования пожарной охраны России. Эту дату, как известно, мы будем отмечать 30 апреля 2014 года.
«В ночь на второе октября сего года дотла сгорела водяная мельница на хуторе Шумки Стародубского уезда, по-видимому, от поджога. Для розысков были командированы окончившие курсы в Санкт-Петербургской школе общества помощник пристава города Стародуба Лутченко с городовым Попрыгой и собакой его дрессировки ищейкой Яной.
В шагах шести-семи от сгоревшей мельницы обнаружена кочерга из тех, которые употребляются на суковальнях, и замечены следы человека.
Попрыга приказал собаке обнюхать кочергу и след. Почва вокруг пожарища была не одинакова, и поэтому следы в некоторых местах терялись, оставаясь явственными только лишь на влажном песке, но собака решительно направилась по направлению к хутору Березовка казака Шаввы, стоявшему от хутора Шумки в полутора верстах, где несколько раньше сгорела суковальня, а потом по дороге к дверям дома Шаввы.
Здесь собака царапаньем в дверь потребовала впустить себя туда и начала обнюхивать находившихся в доме людей, но искомого не было. Минута нерешимости — и собака бросилась к постели мельника Шаввы Иванцова, которого в то время не было в доме, к всеобщему удивлению, набросилась на одеяло Иванцова и начала его терзать и лаять. Очевидно собака шла по следам Иванцова, И, следовательно, Иванцов был на месте пожара. Разыскиваемый Иванцов был взят под стражу вместе с женой Шаввы, как соучастницей преступления, потому что, во-первых: кочерга была взята из сгоревшей суковальни Шаввы, а во-вторых, ходили слухи, что не одну мельницу сожгли Иванцов и жена Шаввы по той причине, что соседние мельницы счастливо конкурировали с заведением Шаввы.
Дело передано судебному следователю.
Это второй случай раскрытия Яной преступления. Раньше была обнаружена кража казенного вина с подвод на постоялом дворе в городе Стародубе и открыты воры-возчики, намеревавшиеся свалить свое преступление на содержателя постоялого двора.»

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...