История пожарной охраны: школа брандмейстеров


        История пожарной охраны: школа брандмейстеров

Вопросы воспитания, периодического обучения пожарных кадров, снабжения их всем необходимым, во все времена были актуальными. Причем, в профессиональной деятельности огнеборцев они возникли не вчера, а вот уже более века, периодически, волнуют органы власти, руководителей пожарных команд, частей, гарнизонов. Об этом говорится и в документе, который мы нашли в фондах государственного архива Брянской области. Это весьма примечательное письмо первых лиц правления «Общества пожарных техников» в Брянскую городскую управу. А прежде необходимо сказать, что в 1906 году, на одном из своих заседаний, Петроградская городская Дума обратила внимание на неудовлетворительное состояние пожарной охраны многих русских городов.

Одной из причин такого положения, по мнению ее заседателей, является отсутствие теоретическим и практически подготовленных руководителей огнетушения. Отчасти, проблему могло решить только открытие специального учебного заведения. И такое, под названием «Курсы пожарных техников», при финансовом содействии Правительства было открыто. За более чем восемь лет данные курсы, больше известные как школа брандмейстеров, выпустили из своих стен не одну сотню специалистов, которые с успехом, организовывали пожарное дело на местах. Христоматийным и крылатым стало не только в ее стенах наставление для будущих брандмейстеров: «Сущность службы брандмейстеров весьма схожа с сущностью службы офицера воспитателя и офицера в бою, и если есть разница, то лишь та, что пожарная команда должна быть всегда готова к бою».

Для объединения деятельности, как пожарных, так и отдельных лиц и учреждений, решавших задачи борьбы с огнем, оказания им материальной и технической помощи, в 1912 году в Петрограде возникло «Общество пожарных техников», чей Устав утвердило тогдашнее Министерство внутренних дел. По мнению авторов письма*, деятельность данного Общества в течение последних лет после создания показала, что его члены из провинции, не имея возможности прибывать в столицу, обращаются к содействию Правления по различного рода вопросам, как специально пожарного характера, так и вообще относящимся к области городского хозяйства». Имея в виду, что для Городских Общественных Управлений нередко встречается необходимость,— пишут далее в своем письме Председатель Правления Общества П. К. Яворский и Член Правления И. К. Зеберг – Зебелин,— наведения различных справок по ходатайствам, возбужденным ими перед правительственными и иными учреждениями в Петрограде, каковых нельзя получить путем письменных сношений с ними, а также необходимы справки о том, где, что и на каких условиях можно заказать для нужд городского хозяйства и многое другое, для чего иногда приходится командировать в столицу отдельных лиц, затрачивая на это значительные суммы, Правление «Общества Пожарных Техников», посвящающее в значительной степени свою деятельность интересам общественных самоуправлений, признало соответственным предложить Вам свои услуги в указанном направлении».

К письму прилагались выдержки из устава Общества, где говорилось, что в состав его членов могут входить, как отдельные лица, так и учреждения с годовым взносом от 20 рублей.

Далее аргументируя выгодность своего предложения, руководство Общества отмечает, что если бы Брянская городская управа пожелала вступить в его ряды, то приобрело бы право обращаться к его Правлению по указанным выше поручениям, которые оно может выполнять, имея в своем составе лиц, занимающих « разнообразное положение на государственной и общественной службе». О том, кто таковые можно было узнать из прилагаемого к письму отчета о деятельности Общества за 1914 год. Все диктуется, по мнению авторов послания, решением задач «по улучшению пожарных условий на местах», каковым по их мнению, не всегда уделяется внимание. В печальном итоге ежегодно убытки, причиняемые пожарами, составляют около 500 миллионов рублей. В конце содержится еще раз просьба к отцам города не отказать в уведомлении и сообщить, о своем желании вступить «в число членов «Общества пожарных техников». В случае положительного ответа, написать, в чем могут состоять брянские поручения. Еще организаторы Обшества, как опытные менеджеры, отметили: «получение ответа весьма важно для выяснения, правильно ли нами определена возможность оказаться для Вас полезными, а вместе с тем, хотя бы и в будущем, содействовать улучшению условий пожарной охраны на основе ближайшего взаимного ознакомления».

«Собранием Брянской Городской Думы,— отмечается в резолюции, прямо на письме,— в заседании 15 сентября 1915 года во ст. 14—постановлено: принять к сведению».

* Цитируемые материалы публикуются с сохранением синтаксиса и орфографии оригинала.

ФОТО ИЗ АРХИВА.

Торговый дом «ФЕДОР МАТВЕЕВ С СЫНОВЬЯМИ»

Москва, Мясницкая, дом Пегова. Телефон № 1074

——————————————————————-

Москва, 16 декабря 1905 г.

В Брянскую городскую управу.

Почтенное письмо Ваше от 19 ноября сего года за № 2868 и образцы рукавов получены нами 9 декабря сего года. Согласно просьбы выкидные пеньковые рукава, по размеру образцов, имеют быть высланы немедленно, как только железная дорога откроет приемку грузов. Что же касается гаек, для рукавов, то на оные просим выслать образцы, по которым возможно изготовить их с одинаковой резьбой для соединения.

Причем, за поручение сего заказа, Городскую Управу искренне благодарим, с глубоким уважением имеем честь быть Ваши покорные слуги.

Ф. Матвеев.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...