Готовность к паводку


        Готовность к паводку

В четверг, 22 марта в Брянске, на территории старого аэропорта состоялся смотр готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Брянской области к реагированию на возможные ЧС в период половодья 2018 года. Также в рамках мероприятия прошел смотр готовности городка жизнеобеспечения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории Брянской области.
После этого под председательством Губернатора Брянской области Александра Богомаза прошло выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности в Брянской области.
Начальник Брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Елена Дубровина рассказала о прогнозе развития весеннего половодья 2018 года.

Анализ гидрометеорологических условий, складывающихся на настоящий момент, даёт возможность предположить, что половодье в 2018 году будет не ниже среднемноголетних значений (395 см). Величина максимального уровня будет зависеть от погодных условий сопровождающих половодье. Характер весенних процессов всегда вносит свои коррективы.

Начальник Главного управления МЧС России по Брянской области полковник внутренней службы Вадим Уваркин доложил о готовности территориальной подсистемы РСЧС Брянской области к прохождению весеннего половодья.

Он напомнил, что в зоне подтопления может оказаться 22 населённых пункта на территории 3 городских округов (города Брянск, Сельцо, Клинцы) и 5 муниципальных районов (Брянский, Жуковский, Погарский, Суражский, Трубчевский).

Объекты социальной сферы, потенциально-опасные объекты, места складирования отходов, скотомогильники в зоны подтопления не попадают.

Стоит отметить, что представителями Главного управления МЧС России по Брянской области, Московско-Окского бассейнового водного управления, Брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, администрации г. Брянска принято участие в заседаниях комиссий по ЧС и ОПБ в г. Людиново и в г. Десногорск, гидротехнические сооружения которых оказывают непосредственное влияние на развитие половодья на территории Брянской области.

Проведена комплексная техническая проверка работоспособности РАСЦО, включая комплексную систему экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

С целью прогнозирования и постоянного контроля за развитием половодья, своевременного принятия превентивных мер, с момента освобождения рек ото льда, на 11 гидрологических постах будет осуществляется мониторинг уровня и расхода воды.
В целях дополнительного мониторинга гидрологической обстановки, Главным управлением силами местных пожарно-спасательных гарнизонов планируется организовать дополнительно 5 пунктов измерения уровня воды (г. Брянск, г. Сураж, г. Трубчевск, г. Клинцы и с. Творишино Гордеевского района). На наиболее сложных участках для мониторинга будет применяться беспилотная авиация. С этой целью дополнительно беспилотные летательные аппараты размещены в Брянске, Клинцах, Новозыбкове, Трубчевском районе (всего 12 беспилотников).

В целях реагирования на складывающуюся обстановку по вопросам проведения аварийно-спасательных работ и организации первоочередного обеспечения пострадавшего населения, сформированы оперативные группы из представителей Главного управления, администраций районов (городских округов), сотрудников полиции, социальных работников, психологов, обеспеченных транспортом, системами связи, плавсредствами, беспилотными летательными аппаратами, пожарно-спасательным снаряжением и оборудованием.

Для реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Брянской области в паводкоопасном периоде 2018 года создана группировка сил и средств: более 6000 человек, более 2000 единиц техники, 97 плавсредств, 14 воздушных судов, часть которой была проверена в ходе проведения смотра готовности. На период половодья группировка сил будет распределена по зонам подтопления в составе пожарно-спасательных подразделений, надзорно-профилактических подразделений и ГИМС.

— В целом, органы управления, силы и средства территориальной подсистемы РСЧС области готовы к выполнению задач по предназначению в период прохождения весеннего половодья, — подчеркнул Вадим Уваркин.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...