Цель – обеспечение безопасности людей на водных объектах


        Цель – обеспечение безопасности людей на водных объектах

Готовность органов и сил территориальной подсистемы Брянской области к обеспечению безопасности в ходе купального сезона 2019 года обсудили в понедельник, 3 июня на оперативном совещании в Правительстве Брянской области. С докладом выступил начальник отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Брянской области Александр Симонов.  

С докладом выступил начальник отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Брянской области Александр Симонов.  

В начале своего доклада он остановился на оперативно — статистических данных гибели людей,  отметив, что всего в прошлом году на водоемах Брянской области  утонули 75 человек, в том числе 46 человек погибли в период купального сезона, из них, к сожалению, 10 детей.

– И, несмотря на то, что на протяжении последних 5 лет в области наблюдается тенденция снижения количества погибших на водных объектах, работу в этом направлении нам необходимо усиливать. Сразу отмечу, что все погибшие в 2018 году, как и за последние 5 лет, зарегистрированы в местах, не приспособленных для купания. Основной причиной гибели явилось купание в состоянии алкогольного опьянения – по данной причине из 46 человек погибли 36. С начала текущего года и по настоящее время на водных объектах области уже утонуло 3 человека, – отметил Александр Симонов.

Основной составляющей обеспечения безопасности на водных объектах является подготовка и эксплуатация в соответствии с установленными требованиями пляжей в муниципальных образованиях. Всего в 2019 году на территории Брянской области планируется к открытию 45 пляжей.  По состоянию на сегодня все пляжи прошли техническое освидетельствование и допущены к эксплуатации.

Отдельно Александр Симонов проинформировал об организации профилактической работы с населением. 

В целях обеспечения безопасности людей на водоёмах, в соответствии с распоряжением Правительства Брянской области, с 1 июня на территории области стартовал месячник безопасности на водных объектах.  

В рамках месячника запланирована реализация комплекса профилактических и надзорных мероприятий, в том числе: проверка функционирования пляжей, проведение рейдов и патрулирований, информационно – пропагандистской работа, работа с детской аудиторией в детских загородных и пришкольных оздоровительных учреждениях.

Немаловажной составляющей комплексной безопасности в летний период является обеспечение безопасности детей при купании в организациях отдыха детей и их оздоровления.

На время летнего отдыха особое место отведено профилактической работе с детской аудиторией, в том числе в детских загородных и пришкольных оздоровительных учреждениях. В период купального сезона также будут реализованы мероприятия в рамках всероссийской акции «Научись плавать!», итогом которой станет обучение детей первоначальным навыкам плавания. В 2018 году акцией было охвачено более 14 000 детей.  

В период купального сезона нами совместно с органами местного самоуправления будет организован учет детей, прибывающих на отдых к родственникам на время летних каникул. Совместно с институтом старших населенных пунктов с этой группой ребят будет проведена точечная профилактическая работа, особенно в тех населенных пунктах, которые находятся у водоемов. 

Значительную роль в пропаганде безопасного отдыха на воде играют общественные организации.

Так, уже 3 год на территории Брянской области осуществляет свою деятельность Брянская региональная общественная организация «Общество спасения на водах». Активисты организации в текущем году принимали участие в мероприятиях по обеспечению безопасности людей на льду, экологической акции «Чистый берег», агитационно – пропагандистской работе в учебных заведениях, а так же в совместных патрулированиях с инспекторами ГИМС.

В целях подготовки водоемов к купальному сезону, по инициативе Главного управления МЧС России по Брянской области, совместно с муниципальными образованиями, в период с 8 апреля по 8 мая текущего года проведена экологическая акция «Чистый берег».

В акции приняло участие более 2,5 тыс. человек. В ее рамках был наведен порядок на берегах 102 водоемов области, с очисткой от мусора береговой линии протяженностью более 90 км.

Александр Симонов обратил особое внимание должностных лиц органов местного самоуправления на активную позицию в данном вопросе с учетом подключения к работе районных СМИ, официальных сайтов администраций, радиоточек ж/д вокзалов, автостанций, крупных торговых центров, с подачей информации через плазменные панели и информационные стенды в местах массового нахождения людей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...