370 лет пожарной охране России: огнеборцы всегда начеку


        370 лет пожарной охране России: огнеборцы всегда начеку

30 апреля пожарные отметятили 370-ю годовщину со Дня образования пожарной охраны России. История противопожарной службы в нашей стране началась в 1649 году с царского «Наказа о градском благочинии», где впервые на государственном уровне были определены меры по борьбе с огнем.

Современная Государственная противопожарная служба в составе МЧС России – это мощнейшая оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях.

За пожарную безопасность жителей Гордеевского района отвечают сотрудники ПСЧ-40, которая находится в Гордеевке, и ПСЧ-32 – в Мирном Брянского пожарно-спасательного центра. Пожарные двух коллективов дисциплинированные и ответственные, профессионально обученные и подготовленные. Значимость дела, которое они выполняют, трудно переоценить. Итог их работы – спасённые человеческие жизни и имущество.

В преддверии профессионального праздника мы побывали в гостях в  ПСЧ-40. Здесь под руководством Игоря Трубецкого несут службу 28 огнеборцев – это четыре караула, которыми руководят Николай Картавый, Леонид Клещевников, Сергей Сидоренко, Эдуард Лебедько.

В день нашего визита дежурство нес второй караул под руководством Николая Картавого, но к сожалению со всем составом нам встретится не удалось – командир отделения Максим Киселев, пожарный Александр Лебедько и водитель Владимир Понкратенко находились на вызове в Завод -Корецком на тушении торфяного болота.

О работе и о коллективе пожарных спасателей нам рассказал заместитель начальника части Николай Точилкин. — Сейчас для работников нашей структуры  один из самых напряженных периодов. Пожароопасный сезон, как правило, длится с марта по май и с сентября по октябрь. Причиной становятся палы, люди жгут сухую траву, мусор. Стоит отметить, что перед пожароопасным периодом в районе проводится проверка готовности сил и средств учреждений и организаций, сельских администраций, где межведомственная комиссия всегда отмечает хорошую подготовку ПСЧ 40.   За первый квартал этого года в диспетчерскую службу пожарной охраны поступило 26 вызовов по факту возгорания. Из них, пять – на тушение жилых построек, остальные – пал сухой травы. Апрель месяц выдался по-настоящему напряженным и «жарким» — более 40 выездов. В боевом расчёте находятся две автоцистерны и одна в резервном.

Пожарная техника всегда содержится в хорошем состоянии и готова к применению по назначению. И в этом, конечно же, заслуга водительского состава подразделения. Порой бывает тяжело,  смена длится сутки и все это время нужно быть в полной боевой готовности, ведь, не знаешь, в какое время может «постучаться» беда. Но, несмотря на тяготы работы, мы справляемся, стараясь обеспечить безопасность наших жителей. Ведь недаром мы считаемся службой быстрого реагирования, — отметил Николай Точилкин.

Коллектив пожарной части — профессионалы своего дела – это как «старожилы», так и молодые сотрудники. Вот уже девятнадцать лет служат в ПСЧ 40 – начальник пожарной части – Игорь Трубецкий, начальник караула Сергей Сидоренко и водитель пожарной охраны Александр Конопля. Более двадцати лет — пожарный Сергей Тубол. Все они  с честью и достоинством выполняют возложенные на них задачи. Отлично справляется с профессиональными обязанностями и  молодое поколение.

Например, три года назад на службу пришел Антон Крылов и стойко закрепился в коллективе. А пока мы беседовали с заместителем начальника части, в диспетчерской раздался телефонный звонок. Это был срочный вызов на тушение сухой травы в деревне Нежча. Всего считанные минуты понадобились пожарным на сборы и выезд из гаража, не успела я и опомнится, как от них и след простыл. Вот что значит быть всегда в полной боевой готовности!

В завершении нашей беседы, Николай Точилкин  рассказал, что помимо  тушения пожаров они занимаются профилактикой их предупреждения, проводят инструктажи среди населения, а личным составом подразделения ПСЧ 40 проводится  агитационно-массовая работа по профилактике пожаров среди школьников, кстати, они частые и всегда желанные здесь гости.

Фото и информация газеты «Ударник»

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...