В Брянске следователи завершили расследование очередного уголовного дела о коррупции в образовательной сфере

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области завершено расследование уголовного дела в отношении 56-летней жительницы города Брянска, которая обвиняется в посредничестве в даче взятки должностному лицу в значительном размере (ч.2 ст.291.1 УК РФ – 2 эпизода).

По версии следствия, в марте и апреле 2018 года женщина, действуя в качестве посредника, дважды передавала начальнику отдела общего образования управления образования Брянской городской администрации в качестве взятки по 30 тыс. рублей за успешную сдачу ЕГЭ по русскому языку и обществознанию. Согласно показаний обвиняемой, при посещении маникюрного салона ее специалист рассказала о намерениях своего 23-летнего мужа сдать Единые государственные экзамены с целью последующего поступления в высшее учебное заведение, и сомнениях в успешности задуманного из-за отсутствия у него необходимых знаний. Имея связи в управлении образования, она вызвалась помочь, и в результате стала одним из участников преступной схемы. Молодой человек, согласившийся с помощью взяток повысить свой образовательный уровень, также  подвергся уголовному преследованию. Преступления выявлены в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками полиции.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Уголовное дело в отношении начальника отдела общего образования управления образования Брянской городской администрации, обвиняемой в получении взяток, в настоящее время находится в стадии расследования.

В целях профилактики подобных преступлений региональным департаментом образования и науки проведено совещание с привлечением руководителей отделов и управлений образования муниципальных районов, в котором принял участие руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики).  До сведения участников мероприятия доведены вопросы уголовной ответственности за совершение должностных преступлений в сфере образования.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...