Следственным управлением подведены итоги по противодействию коррупции в текущем году

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН и ежегодно отмечается 9 декабря, следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области подведены итоги следственной деятельности по противодействию коррупции в текущем году.

Вопросы борьбы с коррупцией были и остаются одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета. Уголовное преследование является важным инструментом в противодействии взяточничеству и иными коррупционными проявлениями.

В текущем году следственным управлением по Брянской области возбуждено 134 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. Наиболее часто в этом году следователями возбуждались уголовные дела о получении взяток (45), о даче взяток и посредничестве во взяточничестве (32 и 23 соответственно), о мелком взяточничестве на сумму до 10 тыс. рублей (7), коммерческом подкупе (4), мошенничестве с использованием служебного положения (9), присвоении и растрате (10). В суды направлено 33 уголовных дела в отношении 38 лиц.

К трем годам лишения свободы, штрафу в сумме 600 тыс.рублей и лишению права занимать должности в органах власти сроком приговорен  бывший заместитель глава Брянской городской администрации, получавший взятки за покровительство  владельцу рекламных конструкций. Вынесены обвинительные приговоры в отношении бывших главного врача психиатрической больницы,  заместителя начальника регионального управления ГИБДД, начальника отдела кадастровой оценки и контроля за использованием недвижимости и земельных ресурсов управления имущественных отношений. Завершено расследование в отношении экс-президента Адвокатской палаты Брянской области. Продолжается расследование еще ряда резонансных уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

В целях возмещения причиненного такими преступлениями ущерба и обеспечения выплат возможных штрафных санкций широко применялась такая мера процессуального принуждения, как наложение ареста на имущество обвиняемых, в том числе оформленное на третьих лиц. Общая стоимость арестованного имущества превысила 55 млн. рублей. Как правило, это объекты недвижимости, транспортные средства и денежные накопления фигурантов уголовных дел.

Успешному расследованию уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности способствовало введение соответствующей специализации следователей, наиболее опытные из которых вошли в состав второго отдела по расследованию особо важных дел при аппарате управления. Профессионализм следователей, налаженное взаимодействие с надзирающими прокурорами и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, позволяют довести до суда уголовные дела, невзирая на чины и звания их фигурантов.

 

 

#СКРпротиводействиекоррупции  

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...