Следователи приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Следователи приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

В Брянской области прошла патриотическая акция «Дорога Памяти», организатором которой выступил Следственный комитет России. Старт эстафете, приуроченной к 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, был дан в январе этого года в Приморье, в городе воинской славы Владивостоке. Проследовав через всю нашу страну, капсула времени, наполненная землей с мест ожесточенных сражений и городов трудовой славы, как символ преемственности поколений, уже в мае достигнет стен Брестской крепости, где в июне 1941 года началась самая жестокая и кровопролитная война 20 века.

Следователи посетили Мемориальный комплекс «Партизанская поляна», места кровопролитных сражений в Карачевском и Севском районах Брянской области, и почтили память погибших защитников Отечества, не вернувшихся с поля боя. Итогом мероприятия стал сбор земли в специальную капсулу и ее последующая передача по эстафете.
В период Великой Отечественной войны тысячи брянцев добровольно ушли на фронт. Для прикрытия стратегического района Москвы был создан Брянский фронт, который сумел на два месяца задержать продвижение немецко-фашистских захватчиков.

В октябре 1941-го река Рессета в Карачевском районе Брянской области стала ареной одного из самых кровавых сражений войны, результат которого привел, в итоге, к задержке блицкрига вермахта и его последующему разгрому под Москвой. Рессета стала братской могилой почти ста тысяч советских воинов 50-й армии, погибших, но самой смертью своей победивших. Находясь в труднейших условиях окружения, испытывая острую нехватку боеприпасов, горючего, медикаментов, продовольствия, армии Брянского фронта сохранили боеспособность и своими активными действиями сковали значительные силы немецких войск, нацелившихся на Москву. В болотах у Рессеты, куда её загнали немцы, 50-я армия фактически лишилась командования. Тяжело был ранен ее командующий Михаил Петров, погибли член Военного совета и многие работники штаба. Тем не менее, свыше 12 тысяч бойцов сумели пробиться к своим. Они вынесли знамя 50-й армии. Смертельно раненного командующего М.П. Петрова спрятали в домике лесника вблизи деревни Голынка, рядом с которым он и был похоронен. Спустя несколько лет его останки перезахоронили на центральном кладбище в Брянске. Армия продолжила воевать и боевой путь закончила уже под Кенигсбергом.
Чтобы помочь фронту, жители Брянска делали всё, что могли: организовывали сбор теплых вещей для солдат, обучали медсестер, формировали отряды народного ополчения.

Во время оккупации города Брянщина стала практически основным очагом партизанского движения, чему способствовали также густые непроходимые дебри, давшие название городу. Партизанские отряды значительно облегчали положение Советской Армии, отвлекая на себя силы противника. Город пробыл в оккупации почти 2 года, за которые была истреблена большая часть местного населения, а сам он был практически разрушен.
Первыми территориями, освобожденными от врага в 1943 году, стали некоторые села и деревни Севского и Комаричского районов, откуда противник был выбит в ходе мартовского наступления войск Центрального фронта, но удержать территории не удалось из-за нехватки сил. Окончательное освобождение Брянщины стало возможным лишь после разгрома противника на Курской дуге.

В августе 1943 года отгремело Орловско-Курское сражение. Войска Брянского фронта сломили сопротивление противника и началось освобождение Брянщины. Главным итогом Брянской операции явилось освобождение важного Брянско-Бежицкого промышленного района, части Белоруссии и создание условий для изгнания захватчиков с ее территории. Успеху операции способствовало тесное взаимодействие войск фронта с партизанскими формированиями, которые не позволяли немецко-фашистским войскам использовать для обороны и отхода лесные массивы к западу от Брянска, вынуждая противника отступать под ударами советских войск по открытой местности.

Город Брянск был освобожден 17 сентября 1943 г. в ходе Брянской операции. 28 сентября 1943 года была освобождена вся территория Брянщины. Более 150 уроженцев нашего края за подвиги в годы войны были удостоины высшего звания Героя Советского Союза. Свыше 30 уроженцев Брянщины стали полными кавалерами ордена Славы и трое были дважды удостоены звания Героя Советского Союза.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...