Натела Кононенко: «Я хожу по земле…»

Натела Кононенко: «Я хожу по земле…»

Старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России «Карачевский» капитан полиции Натела Кононенко работает на своем участке восемь лет, досконально знает территорию (а это 2,5 тысячи квадратных километров, на котором 24 поселка) и жителей. И ее тоже знают и уважают все.

– Я самый старый участковый в отделе, – говорит о себе эта молодая интересная женщина.

«Старый» – в значении опытный, квалифицированный и имеющий самый большой стаж работы на земле – это верно. Ведь Кононенко в органах внутренних дел уже 17 лет, из которых больше десяти – в службе участковых. Почему именно в этой, в общем, очень мужской специальности?

– Не могу сказать, что по призванию, зову сердца или по стопам родителей… Надо быть честной: пошла на мужскую работу, чтобы получать мужскую зарплату. Тогда мне приходилось выживать, растить сына. К счастью, профессия меня приняла, я полюбила свою работу. И по сути она женская – как наведение порядка в доме, чистка, уборка, воспитание нерадивых домочадцев.

Вот только вместо веника – табельный «макаров», а вместо нерадивых домочадцев – воры и разбойники. Тем не менее у Нателы Александровны на участке порядок – «глухарей» нет, кому положено – отбывают срок. Когда возвращаются – попадают под ее строгий надзор. Коллеги Нателы Кононенко шутят, что она на участке как на собственном огороде: дает сорнякам подняться и показаться, а потом скашивает наверняка. Поэтому у нее чистая зона.

Кстати, Натела вместе с 26-летним сыном Сергеем и 15-летней дочерью Александрой успешно обрабатывают натуральный приусадебный огород площадью 14 соток.

Что касается настоящих домочадцев Нателы Александровны, то ее сын Сергей также служит в полиции – он старший полицейский конвоя ИВС ПиО. И на службу в ОВД он пришел, можно сказать, вполне сознательно и самостоятельно. После окончания технического вуза и службы в армии он сам выбрал полицию, несмотря на то, что видел на примере матери, что это тяжкий ненормированный труд, в ущерб личному времени, частной жизни, иногда небезопасный для здоровья и жизни. И с каждым годом нагрузки все увеличиваются, требования ужесточаются, особенно в части электронного документирования служебной деятельности. Натела Александровна, например, не скрывает, что она предпочла бы этому прямое общение с гражданами на земле. И с этим, наверное, согласятся все участковые.

Натела Кононенко уверенно колесит на служебной автомашине по своему обширному сложному участку, навещает трудные семьи, контролирует поднадзорных, заглядывает в школы, сельские администрации. И просто разговаривает с жителями, приветливо и с искренним интересом толкует о том о сем с местными стариками. Эта женская обстоятельность, интерес к людям, умение понять их простые житейские проблемы и логику судеб криминального контингента делают капитана полиции Кононенко очень эффективным участковым. И характеризует ее как прекрасную хозяйку, содержащую порученный дом в чистоте и порядке.

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ

Однажды в полночь на мобильном телефоне участкового Кононенко раздался звонок от руководителя службы безопасности местного подразделения холдинга «Мираторг». Он сообщил, что его сотрудники заметили вора, но когда попытались его задержать, он начал отстреливаться и скрылся. Служба охраны успела разглядеть марку автомашины и находившуюся в ней собаку. Натела сообщила о произошедшем в дежурную часть. Пока следственно-оперативная группа работала по сбору улик, Кононенко «искала в уме»: вспоминала, кто из возможных подозреваемых на какой машине ездит, у кого есть охотничье оружие и собака… Утром она доложила руководству о своих выводах, назвала конкретного подозреваемого. Он был задержан, все подтвердилось.

Натела Кононенко: «Я хожу по земле…»

Натела Кононенко: «Я хожу по земле…»

Натела Кононенко: «Я хожу по земле…»

 
 
Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...