25 июля следователи отмечают День сотрудника органов следствия Российской Федерации

25 июля следователи отмечают День сотрудника органов следствия Российской Федерации

День сотрудника органов следствия Российской Федерации установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 года №741 и отмечается ежегодно 25 июля.

В этот день в 1713 году Петр I своим именным указом основал следственную канцелярию М.И. Волконского, которая стала первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество).

Окончательное восстановление такой модели организации следствия произошло в январе 2011 года, когда Следственный комитет самостоятельно продолжил свою работу. Разделение функций следствия и надзора за ним было направлено на создание эффективной системы обеспечения законности в сфере уголовного судопроизводства.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами, органами государственной власти региона и местного самоуправления, а также представителями общественности.

Одним из основных направлений межведомственной работы следственного управления является организация розыска пропавших несовершеннолетних.

24 июля 2017 года из деревни Корчминка Брянского района на велосипеде уехал и пропал малолетний. В поисковых мероприятиях принимали участие сотрудники следственного управления по Брянской области, полиции, спасатели, военные, волонтеры. Поиски не прекращались ни днем, ни ночью.

26 июля группа поисковиков прочесывали квадрат за квадратом. Выстроившись в линию, единой цепью метр за метром, они забрались в трудно проходимую заболоченную часть зарослей и обнаружили живого и обессилевшего пропавшего, руки, ноги и лицо которого были в ожогах от крапивы, порезаны травой и искусаны насекомыми.

За высокий профессионализм и содействие при расследовании данного уголовного дела, вызвавшего повышенный общественный резонанс, чуткость к чужой беде, спасение жизни ребенка приказами Председателя Следственного комитета Российской Федерации медалью СК России «За содействие» награждены сотрудники 51 пожарно-спасательной части Федерального государственного казенного учреждения «1 отряд федеральной противопожарной службы по Брянской области», а также волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Кроме этого, Председателем Следственного комитета Российской Федерации, а также и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета России по Брянской области за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей поощрен ряд сотрудников следственного управления области.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...