К Крещенским купаниям в Брянске все готово

Для желающих окунуться в прорубь в Крещенскую ночь на реках и озерах областного центра организовано три официально разрешенных места для массового купания.

Для желающих окунуться в прорубь в Крещенскую ночь на реках и озерах областного центра организовано три официально разрешенных места для массового купания. По прогнозам, в этом году обряд омовения совершат около семи тысяч жителей Брянска. Подготовка к священнодействию уже началась. Купели вырубят непосредственно перед праздником. А пока в традиционных местах массового омовения на реке Десна, озере ГРЭС и озере Мутном идет расчистка снега, строительство деревянных сходней и другие приготовления.

К Крещенским купаниям в Брянске все готово«Безопасность крещенских купаний обеспечена на должном уровне, — рассказал в интервью корреспонденту портала Cod32.ru представитель главного управления МЧС России по Брянской области. – В ночь после церковной службы и весь последующий день на берегу в обозначенных местах будут дежурить наши спасатели. Здесь же будут находиться бригады медиков. Хочется обратиться к гражданам, кто придёт к купелям для купания, конечно, приходить в трезвом виде, ни в коем случае не совершать данные действия в состоянии алкогольного опьянения. Человек, который выпил спиртное, у него расширяются сосуды. А в момент погружения в ледяную воду, напротив – резкое сужение. Это может привести к летальному исходу».

Спасателям вторят и медики. Алкоголь – не просто бесполезный, а крайне опасный спутник для тех, кто решится окунуться в ледяную прорубь. Человек в состоянии опьянения, кроме того, что не способен адекватно оценить ситуацию, попадает в группу риска наравне с людьми, которые страдают гипертонией, болезнями сосудов и сердца. Вообще, даже относительно здоровому человеку нужно с большой осторожностью относиться к такого рода купаниям. Это в любом случае стресс для организма, тем более, организма не подготовленного. Чтобы минимизировать риски, надо в течение длительного времени закалять свое тело, начинать приучать его таким стрессам. Закаливание – прекрасный способ быть в тонусе, но и здесь все нужно делать с большой осторожностью, постепенно. Ну и, кроме того, выпивший человек едва ли сможет ощутить радость, которую Иисус посылает всем христианам, что по его примеру омывают тело в освященной воде, говорят священнослужители.

«В свое время Спаситель показал людям пример, как избавляться от грехов — говорит протоиерей местного храма.Не стоит превращать священнодействие в балаган. Человек должен захотеть избавиться от всего плотского. Это победа духа над телом. Смиряем тело, а не ублажаем его. Осеняем себя Святым Крестом и выходим из воды, очистив не тело, а дух!»

Каждый год количество желающих испытать себя и попробовать ощутить благодать Святого духа, становится все больше. И это не просто дань моде. Люди идут на этот шаг осознанно.

К Крещенским купаниям в Брянске все готово«Я думаю, что это люди, которые над собой совершили обряд и совершили некую победу. Потому что решиться на такое не каждый сможет. Это надо действительно веровать в Бога, чтобы на такое решиться, говорит в интервью нашему корреспонденту жительница Брянска. — Я долго собиралась с духом, но в этом году обязательно попробую, что это такое. И всем желаю. Увидимся у иордани!».

Популярное
Актуальные новости
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...
25.02.2017 09:58
25-го февраля в ночное время суток...