Публичные слушания по Уставу города Брянска

По инициативе Брянского городского Совета народных депутатов проект Решения «О внесении изменений  и дополнений в Устав города Брянска» был вынесен на обсуждение жителей города. Для подготовки и проведения слушаний был создан оргкомитет, в который вошли городские депутаты и специалисты брянского горсовета и горадминистрации.

Провел слушания председатель оргкомитета, заместитель председателя Брянского городского Совета народных депутатов Владимир Гайдуков. Экспертную группу представили начальник экспертно-правового отдела Брянского горсовета Лариса Тулупова и председатель Контрольно-счетной палаты города Брянска Татьяна Тарасова.

Как рассказал Глава города Брянска Александр Хлиманков, вносимые изменения приводят отдельные нормы Устава города Брянска в соответствие с федеральным законодательством о местном самоуправлении и о муниципальной службе. Последние изменения в Устав города Брянска вносились в марте 2016.

Теперь к вопросам местного значения будут отнесены задачи по осуществлению муниципального контроля за выполнением теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству и модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития и повышения надежности системы теплоснабжения. Также в Уставе предусматривается осуществление органами местного самоуправления мероприятий в сфере профилактики правонарушений и оказания содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов. Уточняются вопросы, которые не должны выноситься на обсуждение публичных слушаний, в частности, в случае внесения в Устав города изменений в форме точного воспроизведения положений Конституции РФ, федерального и областного законодательства.

Вводятся нормы в отношении Главы города и депутатов  городского Совета о предоставлении ими сведений о доходах, расходах Губернатору Брянской области, проверке достоверности и полноты указанных сведений Губернатором Брянской области, и об установлении порядка по принятию мер в случае неисполнения указанными лицами требований законодательства о противодействии коррупции.

Устанавливается срок избрания нового Главы города в случае досрочного прекращения полномочий действующего руководителя, теперь выборы должны пройти не позднее шести месяцев с момента прекращения полномочий. Также уточняются нормы о порядке назначения исполняющих обязанности Главы города и Главы городской администрации в случае их досрочного прекращения полномочий или временного отсутствия.

Вносятся уточнения в перечни запретов для депутатов, осуществляющих полномочия на постоянной основе, и муниципальных служащих. Оговаривается порядок проведения депутатами встреч с избирателями,  устанавливается порядок предоставления для таких встреч помещений.

Дополняется перечень оснований для расторжения в судебном порядке контракта с Главой городской администрации. Теперь инициатором расторжения контракта вправе выступить Губернатор Брянской области при установлении факта несоблюдения Главой городской администрации ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, предусмотренных законодательством о противодействии коррупции.

Кроме этого, вносимые поправки уточняют порядок вступления в силу муниципальных правовых актов. Так, после официального опубликования будут вступать в силу акты, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает город Брянск, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления.

Участники слушаний поддержали вносимые изменения и дополнения и рекомендовали депутатам горсовета учесть их при принятии Решения Брянского городского Совета народных депутатов «О внесении изменений и дополнений в Устав города Брянска».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...
25.02.2017 09:58
25-го февраля в ночное время суток...