Депутаты поддержали предложение установить мемориальную доску в память Марии Липатниковой

На очередном заседании Брянского горсовета депутаты приняли решение увековечить память Марии Липатниковой. С такой инициативой выступило Управление Роспотребнадзора по Брянской области. Как проинформировал Глава города Брянска Александр Хлиманков, новая мемориальная доска появится на доме №5-А по переулку 2-ому Советскому в Советском районе. Расходы, связанные с установкой мемориальной доски, будут осуществляться из внебюджетных источников. Мария Филипповна Липатникова родилась 13 июля 1921 года в городе Мариинске Кемеровской области. В 1944 году окончила Омский медицинский институт им. М.И. Калинина. С 1944 по 1946 работала заведующей районным отделом здравоохранения Выгоничского района Брянской области. В 1964 году она назначается на должность главного врача Брянской областной санэпидстанции. За 15 лет руководства санитарной службой области она сумела создать материальный и кадровый потенциал. Под непосредственным руководством Марии Филипповны практически с нуля были построены типовые здания санэпидстанций во всех районах области, открыты бактериологические лаборатории в каждом районе. На базе областной санэпидстанции созданы первые лаборатории особо опасных инфекций, вирусологических, санитарно-химических и радиологических исследований, токсикологическая лаборатория и лаборатории по определению остаточных количеств пестицидов. Мария Филипповна Липатникова воспитала целую школу врачей-эпидемиологов, бактериологов, вирусологов, санитарных врачей, которые и по настоящее время работают в службе. Неоднократно Мария Филипповна избиралась депутатом Брянского городского Совета, награждалась почетными грамотами Министерства здравоохранения, в 1965 году ей было присвоено Почетное звание «Заслуженный врач».

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod32.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod32.ru», открытой для поисковых систем.